النهار
الثلاثاء 18 مارس 2025 01:05 صـ 18 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مهاب صالح الأكثر ظهورا في رمضان.. الغاوي و 4 إعلانات محافظ كفرالشيخ: إعادة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية بمستشفى برج البرلس بعد 4 سنوات من العطل شقيقه يلعن إقامة عزاء للشيخ ”الحويني” بمسقط رأسهم بقرية حوين في كفرالشيخ محافظ أسيوط يشارك في إفطار نقابة الصحفيين ويشيد بدور الإعلام في دعم الدولة المصرية ” تموين الشرقية” يضبط 23 ألف صاروخ وألعاب نارية ممنوع تداولها أو بيعها خلال جولة مفاجئة للمحافظ استمرت 5 ساعات قبل الإفطار.. ضبط أعمال بناء مخالف بمدينة المحلة ومصادرة خلاط الخرسانة خالد البلشي: ضرورة تشريعات صريحة لحماية حرية الصحافة وتحسين أوضاع الصحفيين خالد البلشي: تطوير نقابة الصحفيين وتحسين الخدمات المقدمة للأعضاء خير راغب: حماية حقوق الصحفيين ومواكبة التحول الرقمي أولوياتنا عمرو بدر: هدفنا حرية الصحافة وضمان حقوق الصحفيين عبد الحفيظ: نرفض حبس الصحفيين بسبب الرأي.. والبرلمان يتجاهل قانون حرية الصحافة جريدة “النهار” تستقبل محمد سعد عبد الحفيظ لمناقشة تحديات المهنة وواقع الصحافة

عربي ودولي

محكمة ليبية تصدر قرارا بإسقاط ترشح الدبيبة للانتخابات الرئاسية

أصدر القضاء الليبي اليوم الأحد قرارا لإسقاط ترشيح رئيس الوزراء، عبد الحميد الدبيبة، في الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها خلال شهر ديسمبر المقبل.

وأوضح المصدر، في تصريحات خاصة لموقع Rt أن محكمة الاستئناف في العاصمة طرابلس قررت قبول طعنين ضد ترشح الدبيبة وحكمت بإلغاء قرار ترشيحه للانتخابات.

وسبق أن تلقت السلطات القضائية طعنين ضد ترشح الدبيبة واحدة من قبل وزير الداخلية السابق، فتحي باشاغا، وأخرى من المترشحين للرئاسة الليبية، رئيس تكتل "إحياء ليبيا"، عارف النايض، ورجل الأعمال، محمد المنتصر، ووزير التعليم العالي السابق، عثمان عبد الجليل، وعضو مجلس النواب الليبي، السيدة اليعقوبي، وعضو ملتقى الحوار السياسي، أحمد الشركسي.

ومن المقرر أن تجري ليبيا الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية في 24 ديسمبر، بعد سنوات من المحاولات بقيادة الأمم المتحدة لإنهاء الحرب الأهلية وتحقيق الاستقرار السياسي في البلاد.

ومع ذلك، فإن التصويت المقبل يواجه العديد من التحديات، بما في ذلك القضايا العالقة بشأن القوانين المنظمة للانتخابات، والاقتتال الداخلي بين الجماعات المسلحة بين الحين والآخر. وتشمل العقبات الأخرى الخلاف العميق الذي ما زال قائما بين شرق البلاد وغربها ووجود الآلاف من المقاتلين والقوات الأجنبية.

وأعلنت مفوضية الانتخابات الليبية أن القائمة الأولية للمترشحين في الاستحقاق الرئاسي ضمت 73 شخصا بينهم الدبيبة وقائد "الجيش الوطني الليبي"، خليفة حفتر، ورئيس مجلس النواب، عقيلة صالح.

وقالت المفوضية مع ذلك في قرار أولي إن سيف الإسلام القذافي، النجل الثاني، للزعيم الليبي الذي قتل في النزاع الداخلي بالبلاد عام 2011، "غير مؤهل لخوض انتخابات الرئاسة المقبلة في البلاد"، مستشهدة بإداناته السابقة.