النهار
الجمعة 28 فبراير 2025 01:21 صـ 29 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ورشة عمل حول التدريب والتثقيف والتوعية لبناء جيل واعى مثقف ضمن حملة تعزيز القيم الوطنية وروح الانتماء المحكمة الاقتصادية تقر مبدأ قضائي بشأن عدم نفاذ الاستقالة في ‏الشركات المساهمة من تاريخ تقديمها وفد ألماني يزور جامعة الأزهر ويشيد بجهودها في إرساء دعائم السلام فريق طبي بمستشفى جامعة الأزهر بأسيوط ينجح في استئصال ورم بالثديين وزنه 55 كيلو طلاب ”من أجل مصر” يواصلون توزيع كراتين رمضان على الأسر الأكثر احتياجًا مسئول العلاقات الدولية بنادي الأسير الفلسطيني يكشف لـ«النهار»: «مروان وعبد الله البرغوثي وأحمد سعدات» سيكونون على رأس قائمة المفرج عنهم بالمرحة الثانية رئيس الأركان الإسرائيلي : أخطأنا يوم السابع من أكتوبر وأتحمل المسؤولية جيش الاحتلال يعترف بفشله أمام هجوم حماس في 7 أكتوبر 2023 بعد تخطيها المليون مشاهدة.. كواليس صناعة أغنية ”سيدة الحب الأولى” بتوقيع محمد شكري دلائل الخير في رمضان.. الدكتور أسامة الأزهري يقدم «لحظة صفا» على الراديو 9090 أحمد ماجد يعيش حالة من النشاط الفني في موسم رمضان يد الأهلى تفوز على الزمالك 26/25 ويقترب من حسم دورى المحترفين

استشارات

تقنية جديدة لمحاربة السرطان "بدون الكيماوي"


توصل علماء بيولوجيا إلى كشف يمكن أن يسهم بقوة في مواجهة السرطان، بدون الحاجة إلى العلاجات الكيماوية المعتادة ذات الآثار الجانبية الضارة.

وحسب دراستين أجريتا في جامعة "نورثويسترن" في ولاية إلينوي الأميركية، فقد توصل الباحثون إلى الطريقة التي تعمل بها "الشفرة القاتلة" للخلايا.

وتمتلك كل خلية في الجسم "شفرة قاتلة" أو "كود قاتل"، يمكن للخلية من خلالها أن تدمر نفسها، إلا أن كيفية عمل هذه الشفرة ظلت لغزا غامضا.

وبمجرد أن تستشعر الخلية أنها تتحول إلى سرطان، تقوم بتفعيل الكود لتدمير نفسها في عملية أشبه بالانتحار، لكن الشفرة لا يمكنها في بعض الأحيان محاربة الورم العنيد، وتحتاج إلى تحفيز بالعقاقير الكيماوية.

إلا أن الدراستين الجديدتين تسهمان في تشغيل هذا الكود بدون إدخال مواد كيماوية للجسم، إلا أن تطبيقها عمليا قد يحتاج لسنوات، حسب ما أوضحت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وقال قائد البحثين، أستاذ الأورام في جامعة "نورثويسترن"، ماركوس بيتر: "الآن بما أننا نعلم شفرة القتل، بإمكاننا تحفيزها بدون الحاجة إلى العلاج الكيماوي ودون المساس بالجينات".

وأضاف: "بإمكاننا الآن استخدام هذه الجزيئات (الشفرة القاتلة) مباشرة، وتقديمها للخلايا وجعلها تدمر نفسها. هدفي هو الاستغناء عن المواد السامة لذا أردت اتباع الطبيعة لا العلاج الكيماوي".

ويقدر العلماء أن هذا الكود "الشفرة القاتلة" قد أُدمج في الحمض النووي الريبوزي للخلايا منذ أكثر من 800 مليون سنة لحمايتها من الأمراض.