النهار
الأربعاء 2 أبريل 2025 02:23 صـ 4 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إدارة العلاج الحر بالمنوفية تواصل المرور على المستشفيات في ثاني أيام العيد عمرو رجب: شخصية حمادة سبرتو في ”الحلانجي” مختلفة عما قدمته سابقاً ختام عروض ” الكرة بملعبكم ” بنجاح منقطع النظير على مسرح الفجيرة د. وائل متولي يشارك نجوم الفن الاحتفال بنجاح ”بنات همام” في حفل سحور رمضاني بكاء مصطفى شعبان في ”واحد من الناس” بسبب شقيقه ميار الببلاوي تشكف سر في غُسل إيناس النجار حقيقة طلب سامح حسين إلغاء الاجازات الرسمية.. الفنان يجيب - ”الكابتن” يتصدر الأعلى مشاهدة ضمن المسلسلات الكوميدي على Watch It ياسمين حسين لـ ” النهار ” : زيارة المناطق الأثرية في الأعياد فرصة لزيادة الوعي ومعرفة الحضارة المصرية د. كرستينا عادل فتحي لـ ” النهار ” : الأعياد فرصة لزيارة المعالم الأثرية للمصريين د. ريم فوزي لـ”النهار”: انتعاشة في سوق السياحية بالعيد ومصر جاذبة للاستثمار بسبب الاستقرار والأمن بصحبة أشقائه الثلاثة.. ضبط صاحب كافيتريا في مقتل تاجر حمير بالغربية بسبب مراجيح العيد

عربي ودولي

بالصور .. مهرجان رش الماء في ارمينيا يجتذب السياح


"عيد الفارتافار " او  "رش الماء" مهرجان سنوي يحتفل به  الأرمن كل عام سواء داخل جمهورية ارمينيا او في دول المهجر حيث يعيش الملايين من الأرمن ، وهو احتفال مميز تستعد له ارمينيا بشكل مميز وعلى  طريقتها  الخاصة، ويقام مهرجان رش الماء  في شهر يوليو الجاري .
ينشر المهرجان البهجة في كل الشوارع  و الساحات في ارمينيا ويجذب أعدادا كبيرة من السائحين، و يشارك فيه الجميع الرجال و النساء و الأطفال .
عن هذا الاحتفال قال د. أرمن مظلوميان رئيس الهيئة الوطنية الأرمينية في مصر،ان عيد الفارتافار السنوي او  "مهرجان رش المياه"  يعود أصله إلى حقبة ما قبل المسيحية و كان مخصص لآلهة الخصوبة و الجمال و الماء عند الأرمن القدماء "آستغيك" حيث فارتافار تعني بالأرمنية : رفع الورد. و في هذا اليوم كان يقدم الورد الى معابد آستغيك و بعدها يرش الماء في المكان لغسل الشرور.
و أضاف د. مظلوميان : بعد اعتناق المسيحية تم ربط العيد ببعض التقاليد الدينية المسيحية، و احتفظ الأرمن بهذا التقليد حتى يومنا هذا و يحتفلون به كل عام في شوارع و ساحات أرمينيا و خاصةً في ساحات العاصمة يريفان و أمام معبد كارني حيث يتم تنظيم صلاة بعدها يتم مباركة الجموع و الاحتفال و كذلك امام دير كيغارت التاريخي ، لافتا الي نقل الأرمن هذا العيد إلى جميع دول الاغتراب حيث تواجدهم.