النهار
الجمعة 18 أبريل 2025 11:26 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكومي يفتتح معرض روسي في حب مصر محافظ القليوبية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد نجاح إجراء أول عملية قسطرة مخية لإنقاذ مريض من نزيف في المستشفى الجامعي بالمنوفية محافظ الدقهلية : الإزالة الفورية والتحفظ على المعدات...وسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية لمخالفات البناء صحة الدقهلية تكثف استعدادتها خلال احتفالات أعياد القيامة وشم النسيم محافظ الدقهلية يتفقد القافلة الطبية المجانية بنوسا الغيط «10 أغاني على جزئين».. حسام حبيب يكشف تفاصيل ألبومه الجديد بهدف نظيف.. توتنهام يتأهل لنصف نهائي الدورى الأوروبي على حساب اينتراخت سما المصري تكشف أسرار أول ظهور مع نزار الفارس: دعيت على ريهام 3 سنين ونصف.. ومرتضى منصور سامحني في 21 قضية بقيادة جوميز.. الفتح يفوز على متصدر الدورى السعودى اتحاد جدة بثنائية نظيفة الجيش الأميركي : الضربات الأميركية على ميناء رأس عيسى هدفها إضعاف الحوثيين خليل الحية : نتنياهو يصرُّ على استمرار الحرب لحمايةِ مستقبله السياسي

صحافة إسرائيلية

"هـاآرتس" تزعم:مخابرات أمريكا أبلغت إسرائيل بموعد حرب أكتوبر قبل نشوبها بـ5 أشهر

كشفت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية النقاب عن وثائق تاريخية جديدة تتعلق بحرب أكتوبر المجيدة، وقالت الصحيفة إن شعبة الاستخبارات بالجيش الإسرائيلى "امان" طلبت من المخابرات المركزية الأمريكية تقريرا سريا عن الجيش المصرى والسورى وذلك فى مايو من عام 1973 أى قبل نشوب الحرب بخمسة أشهر كاملة.

 

وقالت الصحيفة إن المخابرات المركزية الأمريكية أبلغت إسرائيل أن هناك استعدادت للجيشين المصرى والسورى لدخول فى معركة مع الجيش الإسرائيلى، ستكون فى شهر أكتوبر.

 

وأوضحت الصحيفة الإسرائيلية أن الجنرال الأمريكى فيرنون ولترس الضابط  بالمخابرات الأمريكية قال فى محاضرة بعد الحرب إن كل التقديرات والمعلومات التى جمعها "السى – اى – ايه" عن الحرب لم تستطيع تحديد متى ستبدأ الحرب.

 

وأشار إلى أن توقيت الحرب وهو 6 أكتوبر الذى كان يوافق يوم السبت والمتزامن مع عيد الغفران وأحد أيام صوم شهر رمضان لدى الجانب المصرى كان مستبعدا تماما.

 

وقال الجنرال الأمريكى إن اختيار الزعيم الراحل ليوم 6 أكتوبر كان مفاجأة للمخابرات الأمريكية وليس للمخابرات الإسرائيلية فقط.