النهار
الثلاثاء 29 أبريل 2025 12:27 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يكرم شهيدي الواجب الدكتور علي صلاح وصلاح صفوت ويخلد ذكراهما بجائزة سنوية مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 29 - 4 - 2025 والقنوات الناقلة اللجنة الاستشارية العليا للتنمية البشرية تناقش خارطة طريق لإعداد الشباب المصري للذكاء الاصطناعي مصرع وإصابة ١٧ فى حادث إنقلاب سيارة بطريق سفاجا قنا صديقه هشم رأسه بحجر ورماه.. تفاصيل مثيرة في كشف غموض جثة الشادر المتحللة بقنا ”تموين البحيرة”: ضبط 3 أطنان دقيق بلدي مدعّم قبل بيعها بالسوق السوداء فى دمنهور خبير علم نفس يوضح كيفية الاستعداد لامتحانات الثانوية العامة 2025 محافظ جنوب سيناء يشارك في حفل العشاء الرسمي برعاية قنصل عام مصر في دبي بالأسماء.. جامعة عين شمس تعتمد نتائج الفائزين بجوائزها العلمية لعام 2024 من السوشيال ميديا لــ«المحاكمة التأديبية».. كواليس واقعة طبيبة كفر الدوار البحيرة: الكشف على ٩١٩ مواطنا خلال قافلة طبية بقرية الإبراهيمية فى إيتاي البارود محافظ البحيرة: توريد أكثر من 12 ألف طن قمح إلى الشون والصوامع

عربي ودولي

تقرير سري لـ"الوكالة الذرية" يكشف تطوير إيران لموقع "بارشين" النووي

قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في تقرير لها اليوم الخميس، إن إيران شيدت فيما يبدو مبنى ملحقا بجزء من موقع بارشين العسكري منذ مايو.
ويتناول التقرير جانبا رئيسيا من تحقيق تجريه الوكالة التابعة للأمم المتحدة بشأن الأبعاد العسكرية المحتملة لأنشطة طهران الذرية في الماضي.
وتسوية ملف الوكالة بشأن بارشين الذي يشمل طلبا للسماح بدخول مفتشي الوكالة للموقع مسألة ذات دلالة رمزية يمكن أن تساعد في نجاح أو فشل الاتفاق النووي الذي وقعته طهران مع القوى العالمية في 14 يوليو.
وقال التقرير السري الذي حصلت عليه "رويترز" منذ التقرير السابق (في مايو) ظلت الوكالة ترصد عبر صور الأقمار الصناعية وجود مركبات ومعدات، وربما مواد بناء في مكان معين في موقع بارشين، بالإضافة لذلك يبدو أنه تم تشييد ملحق صغير لمبنى قائم بالفعل"
ويقول دبلوماسيون إن أي أنشطة ربما نفذتها إيران في بارشين منذ 2012، من المرجح أن تقوض قدرة الوكالة على التحقق من معلومات، تشير إلى أن إيران سبق، وأن أجرت اختبارات هناك مرتبطة بتفجيرات تتعلق بقنابل نووية.
وبموجب اتفاق "خارطة طريق" توصلت إليه إيران مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالتوازي مع اتفاق طهران مع القوى العالمية، فإن الجمهورية الإسلامية ملزمة بأن تقدم للوكالة ما يكفي من المعلومات عن أنشطتها النووية السابقة، بما يتيح للوكالة كتابة تقرير عن القضية الشائكة بحلول نهاية العام.
وقال تقرير الوكالة الجديد "تطبيق الأجزاء ذات الصلة التي تتضمنها خارطة الطريق بشكل كامل وفي الوقت المناسب ضروري لتوضيح قضايا تتعلق بهذا الموقع في بارشين".
وتماطل إيران منذ سنوات في التحقيق في الأبعاد العسكرية المحتملة لبرنامجها النووي لكنها أوفت بوعد بموجب خارطة الطريق بتقديم مزيد من المعلومات بحلول 15 من أغسطس.
وقال المدير العام للوكالة يوكيا أمانو الثلاثاء الماضي إن الوكالة تلقت قدرا كبيرا من المعلومات من إيران رغم أنه من السابق لأوانه قول إن كان أي من هذه المعلومات جديدا.