النهار
الجمعة 18 أبريل 2025 11:29 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكومي يفتتح معرض روسي في حب مصر محافظ القليوبية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد نجاح إجراء أول عملية قسطرة مخية لإنقاذ مريض من نزيف في المستشفى الجامعي بالمنوفية محافظ الدقهلية : الإزالة الفورية والتحفظ على المعدات...وسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية لمخالفات البناء صحة الدقهلية تكثف استعدادتها خلال احتفالات أعياد القيامة وشم النسيم محافظ الدقهلية يتفقد القافلة الطبية المجانية بنوسا الغيط «10 أغاني على جزئين».. حسام حبيب يكشف تفاصيل ألبومه الجديد بهدف نظيف.. توتنهام يتأهل لنصف نهائي الدورى الأوروبي على حساب اينتراخت سما المصري تكشف أسرار أول ظهور مع نزار الفارس: دعيت على ريهام 3 سنين ونصف.. ومرتضى منصور سامحني في 21 قضية بقيادة جوميز.. الفتح يفوز على متصدر الدورى السعودى اتحاد جدة بثنائية نظيفة الجيش الأميركي : الضربات الأميركية على ميناء رأس عيسى هدفها إضعاف الحوثيين خليل الحية : نتنياهو يصرُّ على استمرار الحرب لحمايةِ مستقبله السياسي

صحافة إسرائيلية

مخاوف أسرائيلية من مصر

 

قالت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل": إن الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، أقاما علاقات إستراتيجية بين البلدين، في حين تواجه الدولتان ضغوطا غربية.

وأشارت الصحيفة، إلى بدء القوات البحرية المصرية والروسية المرحلة الرئيسية من التدريبات البحرية المشتركة التي تعرف باسم "جسر الصداقة 2015" في البحر المتوسط.

وأوضحت الصحيفة، أن "جسر الصداقة 2015" هو أول تدريب بين البلدين منذ 40 عامًا، عندما كان البلدان حليفين، ما يسلط الضوء على العلاقات الأمنية المتنامية بين البلدين.

ولفتت الصحيفة، إلى أن وزارة الدفاع الروسية ووسائل الإعلام أعلنوا أن التدريبات تجرى قبالة سواحلالإسكندرية، وتهدف إلى ممارسة حماية المناطق الساحلية، وجاءت التدريبات عقب صفقة موسكو لتزويد مصربنظام الدفاع الجوي المتطور "إس - 300"، وتقاربت مصر وروسيا معًا بعد تعليق الولايات المتحدة مساعداتها العسكرية لمصر عقب الإطاحة بالمعزول محمد مرسي.

وكانت وكالة سبوتنيك الروسية، أشارت إلى أن قائد القوات البحرية الروسية الأدميرال فيكتور تشيركوف، وجه رسالة تحية إلى المشاركين في أول تدريب بحري مشترك بين روسيا ومصر، قال فيها: "إن تدريب جسر الصداقة 2015، يمثل خطوة عملية هامة في مجال الجهود المشتركة لتدعيم إجراءات التفاهم والثقة بين القوات البحرية الروسية والمصرية".

وأكد قائد القوات البحرية الروسية، أن التدريب المشترك سيرسخ التفاهم بيننا، بشأن منع إضعاف الأمن والاستقرار في منطقة البحر المتوسط وفي بحار العالم قاطبة.

وأشار الأدميرال تشيركوف، إلى أن وحدات من القوات البحرية الروسية والمصرية، ستتدرب على مواجهة التحديات والمخاطر التي يمكن أن تنشأ في البحر، بصورة مشتركة.

وأضافت الصحيفة، أن المتحدث باسم الجيش المصري العميد محمد سمير، أكد أن التدريب يأتي في ضوء المحادثات الثنائية رفيعة المستوى، المتعلقة بالتعاون العسكري والأمني وتبادل الخبرات بين القوات المسلحةللبلدين، وذلك في إطار التعاون الإستراتيجي والعسكري بين مصر وروسيا.