النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 04:15 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القومي للمرأة يرصد سير العملية الانتخابية في يومي الإعادة للمرحلة الثانية مؤشرات أولية تشير إلى حسم عبدالله لاشين مقعد أبو كبير بالشرقية في مجلس النواب نتائج الحصر العددي تشير إلى اقتراب سعيد الوسيمي من حسم المقعد بدائرة حدائق القبة حضور مصري في الرباط.. «القومي لحقوق الإنسان» يشارك في المؤتمر العام للجمعية الفرنكفونية للجان الوطنية خبراء في مؤتمر غذاء مصر 2025: الصناعة في وضع تنافسي «جيد جداً» قبل قداس عيد الميلاد 2026.. تعرف على استعدادات الكنيسة الأرثوذكسية للاحتفال رئيس الطائفة الإنجيلية: «ميلاد السيد المسيح يحمل رجاء ويمنح الأمل لجميع البشر» هيبة: الدولة نجحت في بناء منظومة متكاملة لدعم تنافسية المستثمر المحلي والاجنبي خبراء الضرائب: الأولوية في كارت «تميز» للفحص السنوي والحصول على مخالصة نهائية للملتزمين ضريبيًا ألذ الأكلات في يوم رأس السنة.. أطباق مميزة تزين مائدة الاحتفال «لجنة الضرائب والجمارك» باتحاد الصناعات تناقش مشكلات الصناع بحضور قيادات حكومية علاء نصر الدين: توطين الصناعة يعيد توجيه استثمارات القطاع الخاص من الاستيراد إلى التصدير

استشارات

خبير تغذية: العنب يقضى على الشعور بالعطش ويساعد على الهضم

العنب
العنب


يُعتبر العنب من أكثر الفواكه الصيفية التى يفضلها الكثيرون خاصة فى شهر رمضان الكريم، لأنه يعتبر من الفاكهه المرطبة التي تقضي على الشعور بالعطش ويحرص الكثيرون على تناولها في السحور وبعد الإفطار.

 

وللعنب دور فعال فى بناء الجسم وتقويته، بالإضافة إلى أنه يعمل على وقاية وعلاج الكثير من الأمراض نظرًا لما يحتويه من فيتامينات عديدة أهمها فيتامينات "ا" و"ب" و"ج" والحديد والفوسفور والبوتاسيوم.

لذا نصح الدكتور سامى عبدالهادى، خبير التغذية، الصائمين بتناول العنب سواء كان الأحمر أو الأخضر لأنه يساعد بشكل كبير على الوقاية من أمراض القلب والشرايين ويحد من ظهور الجلطات، لأنه يساعد على تقليل نسبة الدهون فى الجسم.

 

بالإضافة إلى أنه يساعد فى علاج الإمساك ويقى من الروماتيزم وفقر الدم والضغط ، أما قشر العنب فيحتوى على مادة تحمل الخصائص المضادة للالتهاب والمضادة للسرطان، كما يحتوى على مادة مقاومة لسرطانى الثدى والبروستات.

 

كما يساعد العنب على التقليل من الشعور بالتعب ويقلل من حدوث هشاشة العظام، ويعتبر أيضًا منشطًا للأعصاب والعضلات، بالإضافة إلى أنه يحتوى على سكر الفروكتوز والألياف مما يجعله من مسهلات الهضم الأساسية خصوصًا بعد الإفطار.

 

ويعتبر العنب الأحمر مدرًا للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم فيحتوي عصير العنب على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة، أما المواد الموجودة في بذر العنب فهى تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التى تؤثر فى أنسجة الجلد وحماية للقلب والأوعية الدموية.