النهار
الأحد 25 يناير 2026 01:17 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضمن برنامجه الثقافي المتكامل.. الأرشيف والمكتبة الوطنية الاماراتية ينظم المنتدى الشبابي في جامعة بدر أوراسكوم تُقر الاندماج مع «أو سي أي» وزيادة رأسمالها إلى 110 مليون دولار رئيس البرلمان العربي يهنئ مصر بذكرى عيد الشرطة وثورة يناير البورصة المصرية ترتفع 0.73% في التعاملات الصباحية قطاع المعاهد الأزهرية يطلق برنامجًا تدريبيًا على مهارات DELF لمعلمي الفرنسية بالإسكندرية «أولياء أمور مصر» تشيد بتوجيهات الرئيس لتقنين استخدام الموبايل: خطوة تحمي أبناءنا من مخاطر الإنترنت تزامنا مع ذكري شيخها الراحل.. شيخ البودشيشية” يبعث برسالة دعم وتإييد لـ” ملك المغرب بإسم فقراء ومريدي الطريقة بالعالم رئيس الأكاديمية العربية يكرم المدير الإقليمي لليونسكو بالقاهرة والسودان كاسبرسكي تحدّث منصتها الخاصة بالتوعية الأمنية بصيغة الملفات PDF ومعيار SCORM تحتفل TikTok Ad Awards 2025 بالحملات المصرية الأكثر ابتكاراً إصدارات مكتبة الإسكندرية تشهد إقبالًا كثيفًا من جمهور معرض القاهرة الدولي للكتاب خلال أولى أيامه الأهلي فاروس تتوج كأفضل منصة مبتكرة لهيكلة الصكوك 2025

استشارات

خبير تغذية: العنب يقضى على الشعور بالعطش ويساعد على الهضم

العنب
العنب


يُعتبر العنب من أكثر الفواكه الصيفية التى يفضلها الكثيرون خاصة فى شهر رمضان الكريم، لأنه يعتبر من الفاكهه المرطبة التي تقضي على الشعور بالعطش ويحرص الكثيرون على تناولها في السحور وبعد الإفطار.

 

وللعنب دور فعال فى بناء الجسم وتقويته، بالإضافة إلى أنه يعمل على وقاية وعلاج الكثير من الأمراض نظرًا لما يحتويه من فيتامينات عديدة أهمها فيتامينات "ا" و"ب" و"ج" والحديد والفوسفور والبوتاسيوم.

لذا نصح الدكتور سامى عبدالهادى، خبير التغذية، الصائمين بتناول العنب سواء كان الأحمر أو الأخضر لأنه يساعد بشكل كبير على الوقاية من أمراض القلب والشرايين ويحد من ظهور الجلطات، لأنه يساعد على تقليل نسبة الدهون فى الجسم.

 

بالإضافة إلى أنه يساعد فى علاج الإمساك ويقى من الروماتيزم وفقر الدم والضغط ، أما قشر العنب فيحتوى على مادة تحمل الخصائص المضادة للالتهاب والمضادة للسرطان، كما يحتوى على مادة مقاومة لسرطانى الثدى والبروستات.

 

كما يساعد العنب على التقليل من الشعور بالتعب ويقلل من حدوث هشاشة العظام، ويعتبر أيضًا منشطًا للأعصاب والعضلات، بالإضافة إلى أنه يحتوى على سكر الفروكتوز والألياف مما يجعله من مسهلات الهضم الأساسية خصوصًا بعد الإفطار.

 

ويعتبر العنب الأحمر مدرًا للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم فيحتوي عصير العنب على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة، أما المواد الموجودة في بذر العنب فهى تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التى تؤثر فى أنسجة الجلد وحماية للقلب والأوعية الدموية.