النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 01:46 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملات مكثفة بالغربية تسقط مصنع سناكس مخالف ومخزن مواد خطرة بطنطا السكرتير العام لمحافظ قنا ورئيس المدينة خلال متابعة حريق مصنعي زيوت وعصائر بالمدينة الصناعية في نجع حمادي دون إصابات.. الدفع ب10 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مصنعي زيوت وعصائر في قنا مدير أمن قنا ومدير المباحث ينتقلان لمكان واقعة حريق مصنعين زيوت وعصائر في نجع حمادي إنقلاب مفاجئ.. سقوط سيارة ملاكي داخل ترعة في بنها دون إصابات جمعة ختام الصوم.. الكنيسة الأرثوذكسية تختتم صوم الأربعين المقدسة وتستعد لأسبوع الآلام المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية

عربي ودولي

الصين تشدد قبضتها على الديون الإفريقية وتراهن على اليوان عالميًا

شهدت العلاقة المالية بين الصين والقارة الإفريقية تحولًا جوهريًا خلال العقد الأخير، إذ انتقلت بكين من كونها أكبر ممول لمشاريع البنية التحتية والتنمية في إفريقيا إلى التركيز على تحصيل الديون المستحقة، في خطوة تعكس إعادة ترتيب أولوياتها المالية عالميًا وسط تصاعد المنافسة الدولية على تمويل التنمية.

وبحسب تحليل حديث صادر عن مؤسسة “ون داتا” لمراقبة تمويل التنمية، تراجع صافي التمويلات الصينية المقدمة لإفريقيا من ذروة بلغت 30.4 مليار دولار خلال السنوات الخمس المنتهية في 2014، إلى اتجاه معاكس يركز على جمع مستحقات مالية بقيمة 22.1 مليار دولار في السنوات الأخيرة، ما يفسح المجال أمام مؤسسات تمويل دولية أخرى لسد فجوة التمويل في القارة.

وأظهرت بيانات مركز سياسات التنمية العالمية بجامعة بوسطن انخفاضًا حادًا في القروض الصينية لإفريقيا، حيث سجلت 2.1 مليار دولار فقط في عام 2024 حسب رؤية الإخبارية، مقارنة بـ28.8 مليار دولار في 2016، في مؤشر واضح على تحول الصين من تمويل مشاريع جديدة إلى حماية أصولها الخارجية وتعزيز استقرار اقتصادها المحلي.

ويرى محللون أن هذا التراجع يمنح مؤسسات التمويل متعددة الأطراف، وعلى رأسها البنك الدولي، فرصة لتوسيع نفوذها في إفريقيا، خاصة مع تضاعف تمويل هذه المؤسسات ليصل إلى نحو 378.7 مليار دولار، ما يعزز قدرتها على دعم المشاريع التنموية الكبرى.

وفي الداخل الصيني، هبطت القروض الجديدة المقدمة من البنوك إلى 16.27 تريليون يوان خلال عام 2025، وهو أدنى مستوى منذ 2018، في ظل ضعف الطلب على الاقتراض نتيجة تراجع الأرباح والأجور، ما انعكس سلبًا على النشاط الاستثماري والاستهلاكي.

وفي موازاة ذلك، تعمل بكين على تعزيز دور اليوان في التمويل الخارجي، حيث ثبت بنك الشعب الصيني سعر صرف العملة عند مستوى أقل من 7 يوانات للدولار للمرة الأولى منذ مايو 2023، في خطوة تهدف إلى دعم جاذبية اليوان وتقليل مخاطر التمويل الخارجي، خصوصًا في مشاريع كبرى مثل مبادرة “الحزام والطريق”.
وسجل اليوان تقدمًا ملحوظًا في الأسواق العالمية، مع ارتفاع حصته من تداولات سوق الصرف إلى 8.5%، وزيادة إصدار الديون المقومة باليوان إلى 801.9 مليار يوان خلال 2025، ما يعكس قبولًا متزايدًا للعملة الصينية في التمويل الدولي.

وفي هذا السياق، بدأت عدة دول، من بينها كينيا وإثيوبيا، التوجه نحو التمويل باليوان لمشاريع البنية التحتية، في محاولة لتقليل مخاطر تقلبات العملات الأجنبية، وهو ما يدعم استراتيجية الصين لتعزيز نفوذها المالي عالميًا رغم الضغوط التي يواجهها اقتصادها المحلي.