النهار
الخميس 12 مارس 2026 12:59 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي لاختيار الأكفأ.. محافظ القليوبية يبحث تجديد وظائف قيادية بالقطاعات الخدمية في الليلة الثانية والعشرين من رمضان.. درس التراويح بالجامع الأزهر يؤكد فضل عبادة الذكر على المؤمن تحركات مصرية مكثفة لخفض التصعيد وتأكيد على ضرورة تشكيل قوة عربية مشتركة

تقارير ومتابعات

مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بجامعة المنصورة حول المشترك الإنساني بين الأديان ودوره في تحقيق الأمن المجتمعي

شارك فضيلةُ الدكتور نظير محمد عياد، مفتي جمهورية مصر العربية، في مناقشة رسالة الماجستير المقدَّمة من الباحثة شروق شعبان العجمي خضر بكلية الآداب بجامعة المنصورة، بعنوان: «المشترك الإنساني بين الأديان السماوية ودوره في تحقيق الأمن المجتمعي»، وذلك خلال زيارته للجامعة للمشاركة في فعاليات احتفالية عيد العلم السادس عشر.

أُقيمت المناقشة بقاعة المؤتمرات بكلية الآداب، بحضور الدكتور محمود الجعيدي، عميد الكلية، والدكتور مسعد سلامة مندور، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، وعددٍ من أعضاء هيئة التدريس والباحثين من جامعتي المنصورة والأزهر، وجمعٍ من طلاب الدراسات العليا.

وضمَّت لجنةُ المناقشة والحكم كلاً من: الدكتور السيد محمد عبد الرحمن خضر، أستاذ الفلسفة الإسلامية بكلية الآداب بجامعة المنصورة (مشرفًا رئيسيًّا ورئيسًا للجنة)، وفضيلة الدكتور نظير محمد عياد، أستاذ العقيدة والفلسفة بكلية أصول الدين بجامعة الأزهر بالقاهرة، ومفتي جمهورية مصر العربية (عضوًا مناقشًا)، والدكتور رضا محمود محمد السعيد، أستاذ الدعوة ومقارنة الأديان المساعد بكلية أصول الدين والدعوة بالمنصورة – جامعة الأزهر (عضوًا مناقشًا).

وخلال جلسة المناقشة، تناولت الباحثةُ أبعادَ مفهوم المشترك الإنساني بين الأديان السماوية وأثرَه في تحقيق الأمن المجتمعي، من خلال استعراض منظومة القيم المشتركة التي دعت إليها الرسالاتُ السماوية؛ كالرحمة، والعدل، والمساواة، والتعاون، والتسامح، بوصفها أسسًا لتحقيق السلام الاجتماعي وضمان استقرار المجتمعات.

وفي ختام المناقشة، قررت لجنةُ الحكم منح الباحثة درجة الماجستير في الفلسفة الإسلامية بتقدير "ممتاز"، مع التوصية بطباعة الرسالة وتداولها بين الجامعات على نفقة جامعة المنصورة، تقديرًا لقيمتها العلمية وما تمثله من إثراءٍ للفكر الإنساني والفلسفي.