”أفضّل أن أرى الحقائق الملموسة”وزير الخارجية الإيطالي معلقا على تصريح ترامب بأن ”لا أحد ينجو” من الرسوم الجمركية الأمريكية

علق وزير الخارجية الإيطالي، أنطونيو تاياني اليوم الأثنين على على تصريح الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بأن "لا أحد ينجو" من الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة قائلا : "أفضّل أن أرى الحقائق الملموسة، ومن ثم يمكن أن تكون هناك تصريحات تهدف إلى التفاوض، دعونا نرى كيف ستسير المفاوضات بين الاتحاد الأوروبي، وهو الجهة المختصة".
وأضاف تاياني : "يجب أن نكون متّحدين نحن الأوروبيون، والويل لنا إذا انقسمنا، وويحنا إذا أردنا أن نتحدث عن أنفسنا فقط".
وأوضح وزير الخارجية الإيطالي في حديثه عن قضية الرسوم الأمريكية: "قد تكون هناك بين الأصدقاء أيضا لحظات من الصدام في بعض الأحيان، ولكن هذا لا يعني أننا يجب أن نغير الاستراتيجية".
وتابع: "نحن نواجه المشاكل ونحلها سويا، ولهذا السبب فإن الحوار والنقاش مهمان، وقد أبلى ترامب حسنا بتعليق تطبيق الرسوم الجمركية، كما فعلت أوروبا جيدا بالرد بالطريقة نفسها".
وواصل تاياني، مؤكدًا: "نحن بحاجة للمضي قدما على طريق الحوار الآن، وهذا أمر أساسي، كل الشركات تطلب منا ذلك، ونحن نحاول مساعدة شركاتنا بتبنّي الحس السليم، بدون ذعر وبعيدا عن رد أي فعل غير مدروس، لأن الهدوء فضيلة الأقوياء".
وحول الزيارة التي ستجريها رئيسة وزراء إيطاليا، جورجيا ميلوني، إلى واشنطن يوم الثلاثاء 17 أبريل الجاري، أوضح وزير خارجية إيطاليا، أن "الجميع في بروكسل يدركون أهمية رحلة ميلوني إلى أمريكا، وذلك لأنها لن تتفاوض لصالح إيطاليا ضد أوروبا، بل ستدعم المواقف الأوروبية، وهي على اتصال دائم مع رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين".
جاءت تصريحات وزير الخارجية الإيطالي وهوعلى متن السفينة "مارسيليا" في أوساكا في اليابان، وفقا لوكالة الأنباء الإيطالية "آكي".