النهار
الثلاثاء 15 أبريل 2025 12:18 مـ 17 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا .. مناقشة رسالة دكتوراة حول «الحماية الجنائية لحرية العمل» في جامعة طنطا محافظ القليوبية ومساعد وزير الزراعة يلتقيان لإطلاق معرض للزهور ونباتات الزينة بالقناطر الخيرية محافظ القليوبية: رفع حاله الطوارىء استعدادا لأعياد شم النسيم وأعياد الأخوة المسيحيين ندوة عمالية فى مجال عمالة الأطفال للعاملين بالدقهلية ضبط 2 طن لحوم و دواجن وأسماك مجمدة غير صالحة للطعام بالشرقية في حملات تفتيشية استعدادات مكثفة لاستقبال محصول القمح بشون وصوامع الدقهلية وكيل ”تعليم البحيرة” يشهد طابور الصباح وفقرات الإذاعة ومراسم تحية العلم شوبير: زيزو يرى مصلحته في الرحيل إلى الأهلي.. ومحمد شريف من حقه حسم مصيره جريش تضخ 500 مليون جنيه في مجمع لصناعة الزجاج لسد الاحتياج المحلي ودعم التصدير مفتي الجمهورية يؤكد من الإمارات: الأزهر منارة الوسطية وركيزة الوعي الرشيد ودار الإفتاء تشاركه الرسالة المركزي يعلن تعطيل العمل بالبنوك الاحد والإثنين القادمين بمناسبة عيد القيامة وشم النسيم ميدو: بيسيرو لن يرحل عن الزمالك.. ونعمل على ملف اللاعبين الجدد

تقارير ومتابعات

خبير العلاقات الدولية من موسكو اصف ملحم في تصريحات خاصة للنهار :

مقاربة ترامب لحل الازمة الاوكرانية مناورة سياسية للالتفاف علي روسيا

في اعقاب متابعة الملايين حول العالم للمشادة التاريخية بين زيلنسكي وترامب والتي انتهت بخروج الرئيس الاوكراني مطرودا من البيت الابيض وما اعقبه من تعليق التعاون الاستخباري الامريكي مع كييف وهو ما تسبب في هزائم متتالية للجيش الاوكراني في كورسك وشرقي البلاد .

يقول الدكتور أصف ملحم خبير العلاقات الدولية ومدير مركز جي اس ام للدراسات بموسكو ان المزاج العام للادارة الامريكية الترامبية الجديدة ليس في صالح زيلنسكي وهو ما بدا واضحا حتي انه قبل اعتلاء ترامب سدة الحكم وصف وقتها زيلنسكي بأنه اعظم تاجر في التاريخ من خلال اتهامة بالسيطرة علي عشرات المليارات من الدولارات لحسابه الخاص وبطانته في كييف وفي اعقاب مطالبة ترامب استرداد مبالغ المساعدات العسكرية والاقتصادية التي قدمها الامريكان لاوكرانيا والتي قدرها بمبلغ 350 مليار دولار وهنا جاء ت مطالب ترامب بأنه يجب ان تتم عملية الاسترداد من خلال مشاركة اوكرانيا معادنها الثمينة تحت الارض فيما عرف بأتفاقية النصف تريليون دولار للمعادن النادرة وهو ما تخوف من الاوكران لذا اشترطوا عملية الضمانات الامنية مقدما .

ويصف الدكتور ملحم بأنه يميل الي اعتبارمقاربات ترامب لحل الازمة في اوكرانيا لا تعدو اكثر من انها مناورة سياسية منه للالتفاف علي روسيا ومن خلال دغدغة مشاعر روسيا في ابداء تقارب مزيف معها فهو يلوح في حال رفض بوتين للسلام بفرض عقوبات اقتصادية مشددة قد تطال النفط الروسي وهنا يشكك بوتين في من سيضمن التزام اوكرانيا بوقف اطلاق النار حيث ان روسيا تتخوف من ان الاوكران سيعمدون الي تنظيم صفوفهم لمعاودة القتال مرة اخري .

واعتبر الدكتور ملحم ان اوربا الخاسر الاكبر من التقارب الامريكي الروسي بعدما خسرت عشرات المليارات من الدولارات ما بين مساعدات عسكرية وخسائر اوربية مباشرة جراء استيراد الغاز المسال الامريكي الذي يزيد سعره خمس اضعاف الغاز الروسي لذا تحرص اوربا علي استمرارية اشتعال الحرب بين روسيا واوكرانيا خوفا من ازدياد وتيرة التقارب الروسي الامريكي وفقط توافق علي هدنة لا تزيد عن 30 يوما وهو ما هلل له زعماء بولندا وبريطانيا وفرنسا والمانيا وامام الضغط الامريكي لم يجد زيلنسكي بدا من ان يوافق علي الرجوع الي صفقة المعادن حتي لا يفقد كل شيء علي الرغم من ان بوتين يعتبر زيلنسكي رئيسا منهية ولايته وفاقدا للشرعية ويطالب بأجراء انتخابات جديدة في كييف .

وعن طبيعة الدور السعودي في المصالحة الامريكية الروسية قال ملحم ان الرياض تتمتع بعلاقات متوازنة مع الطرفين وساهمت من قبل في تبادل الاسري بينهما وهي مهيأة للغاية لصياغة صلح تاريخي بينهما.