النهار
الجمعة 14 مارس 2025 07:24 مـ 15 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

منوعات

أمين الفتوى يوضح حكم استخدام قطرات العين والأنف والأذن أثناء الصيام

قطرة العين
قطرة العين

أوضح أمين الفتوى أن حكم استخدام قطرات العين والأنف والأذن أثناء الصيام يختلف وفقًا لطبيعة كل منها. وأكد أن قطرة العين لا تفطر الصائم، حتى وإن شعر بطعمها في الحلق، لأن العين ليست منفذًا مفتوحًا للجوف، وهو ما ذهب إليه العديد من الفقهاء.

أما قطرة الأذن، فأشار إلى أنها لا تفطر إذا كانت طبلة الأذن سليمة، لأن الدواء لا يصل إلى الجوف. لكن في حالة وجود ثقب في الطبلة، فقد تؤدي القطرة إلى الإفطار إذا وصلت المادة إلى الحلق.

وبالنسبة للقطرة الأنفية، شدد أمين الفتوى على أنها قد تُفطر الصائم إذا وصلت إلى الحلق، نظرًا لأن الأنف يُعد منفذًا مفتوحًا للجوف. لذا، أوصى بضرورة الحذر عند استخدامها أثناء الصيام.

وفي ختام توضيحه، نصح أمين الفتوى بتأجيل استخدام القطرات إلى ما بعد الإفطار خروجًا من الخلاف الفقهي، إلا في حالات الضرورة التي تستدعي استخدامها أثناء النهار، على أن يتم التأكد من عدم وصولها إلى الجوف.