النهار
الأربعاء 12 مارس 2025 07:02 مـ 13 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عُمان تبحث فرص تعزيز قطاع الاقتصاد الرقمي في استدامة التنمية مجلس الوزراء السعودي يجدد رفضه تهجير الشعب الفلسطيني.. ويؤكد استمرار المملكة في الدفع بمسار حل الدولتين الدفع أو الفضيحة.. السجن 3 سنوات لفتاة هددت شابًا ببورسعيد إزالة 53 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة الانتهاء من تنفيذ محطة الصب الجاف بميناء الدخيلة.. أكتوبر 2025 محافظ بورسعيد يوافق على دعم شهري لمستشفى الصدر لتشغيل العناية المركزة ومنظار الشعب الهوائية أحدهما اقتحم منزل الآخر.. إصابة مُسن وشاب بطلقات نارية وطعنات سكين في قنا كم تصل قيمة الزيادة الجديدة في «تكافل وكرامة»؟.. رئيس الوزراء يوضح مَن المسئول عن تخفيض سعر الفائدة؟.. الحكومة أم البنك المركزي الصين تستخدم الغذاء كسلاح في حربها التجارية مع الولايات المتحدة الأمريكية موهبته كبيرة ومتطورة.. محمود عبد الشكور يشيد بـ دياب في «قلبي ومفتاحه» جهاد حسام الدين تنضم لأبطال ظلم المصطبة المقرر عرضه في النصف الثاني من رمضان

المحافظات

جامعة المنوفية تحقق المركز الـ13 على مستوى الجامعات المصرية في تصنيف AD Scientific Index لعام 2025

أعلن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية تقدم الجامعة وحصولها علي المركز الـ13 على مستوى الجامعات المصرية في تصنيف AD Scientific Index لعام 2025 ،بينما احتلت الجامعة المركز ال 31 علي مستوى قارة أفريقيا و 1512علي مستوى العالم ، مشيرا إلي أن هذا التصنيف الذي يعتمد علي البحث العلمي أظهر 75 جامعة ومركز ابحاث مصري .

واضاف الدكتور أحمد القاصد أن هذا الإنجاز الجديد يعكس التميز البحثي والأكاديمي للجامعة، ومخرجاتها البحثية من المجالات الأكاديمية، موجهاً التهنئة لعلماء وباحثى الجامعة لتحقيقهم هذا الانجاز الذى يعكس جودة إنتاجهم العلمي، متمنياً لهم تحقيق المزيد من التقدم طوال مسيرتهم العملية.

وأعلن رئيس الجامعة ان الجامعة حققت مراكز في جميع التخصصات العلمية حيث جاء ترتيبها ال 13 في مجال الهندسة و التكنولوجيا من بين 87 جامعة مصرية، بينما حصلت على المركز 32من بين 76 جامعة في المجال الطبي و حصلت على الترتيب ال 5 في مجال الإدارة من بين 57 جامعة و ال 6 في مجال الإقتصاد من ضمن 50 جامعة،وفي مجال العماره والتصميم حصلت جامعة المنوفية علي الترتيب 17 من اجمالي 50 جامعة وفي مجال الزراعه والغابات حصلت علي الترتيب 17 من إجمالى الجامعات المصنفة البالغ عددها 44 ،وفي الإقتصاد والإقتصاد القياسي حققت الترتيب ال 6 من إجمالي الجامعات المصنفة وعددها 50 وفي مجال التربية حصلت على ال 20 من إجمالى الجامعات المصنفه ال 38 وفي
العلوم الإجتماعية حصلت علي الترتيب على 27 من إجمالى الجامعات المصنفة ال 55 وفي التاريخ والفلسفة جاء الترتيب على مصر ال 18 من إجمالي الجامعات المصنفة ال 22 وفي مجال القانون جاءت الجامعة في الترتيب ال 13 من إجمالي التصنيفات وفي العلوم الإنسانية واللغات جاء الترتيب على مصر 13 من اجمالي الجامعات المصنفة ال 79 ،والآداب والانسانيات الترتيب على مصر ال25 من إجمالي الجامعات المصرية المصنفة 45 .

وأوضح الدكتور حاتم سيد أحمد عميد كلية الحاسبات والمعلومات والمشرف علي مركز المعلومات بالجامعة ان تصنيف AD Scientific Indexيُعد واحدًا من التصنيفات الدولية المرموقة، حيث يعتمد على الأداء البحثي للعلماء والباحثين في مختلف الجامعات، استنادًا إلى مؤشرات الاستشهادات العلمية والإنتاج البحثي والتأثير الأكاديمي. وهو تصنيف يعكس مدى جودة البحث العلمي وتأثيره على المستوى المحلي والدولي، مشيرا أن تقدم الجامعة يعكس الجهود المبذولة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين في الجامعة، ويؤكد مكانتها المتقدمة بين الجامعات المصرية في مجال البحث العلمي.

موضوعات متعلقة