النهار
الأربعاء 2 أبريل 2025 06:11 صـ 4 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إدارة العلاج الحر بالمنوفية تواصل المرور على المستشفيات في ثاني أيام العيد عمرو رجب: شخصية حمادة سبرتو في ”الحلانجي” مختلفة عما قدمته سابقاً ختام عروض ” الكرة بملعبكم ” بنجاح منقطع النظير على مسرح الفجيرة د. وائل متولي يشارك نجوم الفن الاحتفال بنجاح ”بنات همام” في حفل سحور رمضاني بكاء مصطفى شعبان في ”واحد من الناس” بسبب شقيقه ميار الببلاوي تشكف سر في غُسل إيناس النجار حقيقة طلب سامح حسين إلغاء الاجازات الرسمية.. الفنان يجيب - ”الكابتن” يتصدر الأعلى مشاهدة ضمن المسلسلات الكوميدي على Watch It ياسمين حسين لـ ” النهار ” : زيارة المناطق الأثرية في الأعياد فرصة لزيادة الوعي ومعرفة الحضارة المصرية د. كرستينا عادل فتحي لـ ” النهار ” : الأعياد فرصة لزيارة المعالم الأثرية للمصريين د. ريم فوزي لـ”النهار”: انتعاشة في سوق السياحية بالعيد ومصر جاذبة للاستثمار بسبب الاستقرار والأمن بصحبة أشقائه الثلاثة.. ضبط صاحب كافيتريا في مقتل تاجر حمير بالغربية بسبب مراجيح العيد

تقارير ومتابعات

”مصر تخفض معدل البطالة إلى 6.4% في ظل التحديات العالمية وفقاً لتصريحات مستشار وزارة العمل”

قال عبد الوهاب خضر، المستشار الإعلامي لوزارة العمل، إن مصر، على الرغم من التحديات العالمية في ظل سياسات الجمهورية الجديدة، نجحت في مواجهة مشكلة البطالة، التي انخفضت من 13% في عام 2014 إلى 6.4% حالياً. وأضاف أن الدكتورة ربا جرادات، المديرة الإقليمية للدول العربية في منظمة العمل الدولية، أكدت أن البطالة تعتبر من أبرز التحديات التي تواجه المنظمة، حيث تتراوح معدلاتها عالمياً بين 10% و12%.

وأشار المستشار الإعلامي إلى تصريح المديرة الإقليمية بشأن البطالة في فلسطين، التي تجاوزت 51%، بينما تتجاوز في غزة الـ 80% بسبب ممارسات الاحتلال.

وأوضحت المنظمة الدولية في تقرير حديث أن عدد العاطلين في العالم اقترب من 110 ملايين شخص بسبب غياب التنمية والاضطرابات العالمية.

من جهته، أظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء تراجع معدل البطالة في المناطق الحضرية إلى 8.9% من إجمالي قوة العمل، مقارنة بـ 10.1% في الربع السابق و9.7% في الربع المماثل من العام الماضي. كما أظهرت بيانات بحث القوى العاملة للربع الرابع من عام 2024 (أكتوبر-ديسمبر) أن معدل البطالة في المناطق الريفية بلغ 4.5% من إجمالي قوة العمل، مقارنة بـ 4% في الربع السابق و4.8% في نفس الربع من العام السابق.