النهار
الجمعة 21 فبراير 2025 04:46 مـ 23 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى معوض لاعبة الطائرة: تلقيت عروضًا من الأهلي والزمالك وهذا موقفي.. ومريم متولي تستحق الاحتراف اتحاد الخماسي يعلن قائمة المنتخب المشاركة في كأس العالم بالقاهرة الأهلي يختتم اليوم استعداداته لمباراة الزمالك صوروها.. إحالة أولاد العم للمحاكمة في تهمة خطف عرض وهتك عرض فتاة بالمنوفية كولر يحاضر لاعبي الأهلي بالفيديو استعدادا للقمة أمام الزمالك الزمالك يختتم تدريباته بالإسماعيلية ويعود للقاهرة استعدادًا للقمة «عبداللطيف»: التعليم الفني بوابة مصر نحو المستقبل..وندعم تطويره بالشراكة مع اليابان البنا حكما لمباراة جامبيا والجابون في تصفيات أمم إفريقيا للمحليين فريق كلية الهندسة بجامعة المنوفية (MRT) يحرز المركز السابع بمسابقة” شل إيكو” ماراثون السيارات الكهربية بدولة قطر ضبط 6000 عبوة من حلوى الأطفال منتهية الصلاحيه بأحد مخازن المواد الغذائية بقرية برشوم بطوخ وزير السياحة يفتتح فندق الباتروس” في مكادي بالغردقة بطاقة ٩٠٠ غرفة تعرف مواعيد قطع المياه بالدقهلية

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر يشيد بموقف القيادة السياسية الثابت والتاريخي الرافض لتهجير الفلسطينيين من غزة

شهد الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، افتتاح المؤتمر الدولي الثاني عشر لكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة الذي يقام تحت عنوان: "الدراسات الإنسانية والبحث العلمي في ظل الذكاء الاصطناعي التحديات والفرص رؤية مستقبلية"، وذلك في إطار النشاط العلمي الكبير الذي تشهده جامعة الأزهر في جميع القطاعات المختلفة.


ورحب رئيس جامعة الأزهر بالحضور جميعًا ناقلًا لهم تحيات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، والدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر.

وأشاد الدكتور داود بالموقف التاريخي للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، تجاه رفض تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، مؤكدًا أن هذا الموقف التاريخي يسجل بحروف من نور.

ودعا رئيس جامعة الأزهر بالتوفيق لفضيلة الإمام الأكبر خلال مؤتمر البحرين للحوار الإسلامي الذي يسعي فيه جاهدًا لجمع كلمة المسلمين جميعًا تحت راية واحدة.

وقال رئيس الجامعة: إن مؤتمر الدراسات الإنسانية والذكاء الاصطناعي يعد خطوة على الطريق لوضع مبادئ وأخلاقيات التعامل مع الذكاء الاصطناعي، واصطفاء إيجابياته ومنافعه والتحذير من سلبياته ومضاره.

وأوضح «داود» أنه يجب مراعاة أننا ننشئ أجيالنا لزمان غير زماننا ولقضايا مستجدة ربما لم يظهر كثير منها في زماننا؛ لذا كان لزامًا علينا أن نغرس فيهم الثوابت التي تكون لهم ركنًا شديدًا يأوون إليه وحصنًا حصينًا يلوذون به، وهذا الغراسُ يشمل ثوابت الدين ومكارم الأخلاق ونوابغ الكلم، والحكم والفضائل والمروءة.

وبيَّن أن التواصل الاجتماعي كان قويًّا قبل أن تظهر وسائل التواصل الاجتماعي؛ حيث كان هناك الوقت الذي يجلس فيه أفراد الأسرة للحوار، ويسأل الوالد أولاده ويتفقد أحوالهم ويوجههم ويرشدهم ويرعى شئونهم ويعيش معهم آمالهم وآلامهم أولًا بأول، وكذا كانت الأم وكان أفراد الأسرة، فلما استحدثت وسائل التواصل الاجتماعي وتوغلت وضربت بأطنابها انفصمت هذه العُرى الوثيقة وصار كل مشغول مع هاتفه يحادثه ويُخادنه ليلًا ونهارًا.

وتساءل رئيس جامعة الأزهر قائلًا: هل سيكون الذكاء الاصطناعي عزلة بجانب العزلة وقطيعة بجانب القطيعة؟ لقد
راعني أن يستغني بعض النابهين منا وهو يكتب موضوعًا ما أو ورقة ما بما ينسخه من (الشات جي بي تي) ثم يلقي عصاه ويرخي السدول ويكف عن التفكير، ويعقل العقل بعقاله، ويكبح الفكر بلجامه، ويُلقي القلم، ويكتفي ويستغني، فليست هناك حاجة إلى إسراج أفراس الفكر، وإعمال العقل الذي أمر الله -تعالى- أن يعمل ويعقل ويفكر ويتدبر؛ وبهذا تبقى العقول مكفوفة عن رسالتها، معزولة عن سلطانها، محجوبة بحجاب الذكاء الاصناعي.

وفي نهاية كلمته، دعا رئيس جامعة الأزهر للمؤتمر بالتوفيق والنجاح وأن يخرج بتوصيات علمية مفيدة.

موضوعات متعلقة