النهار
الأربعاء 12 فبراير 2025 09:17 مـ 14 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صلاح يقود تشكيل ليفربول أمام إيفرتون رئيس مياه الفيوم يتابع جاهزية أول محطة صرف صحي تعمل بالطاقة الشمسية بمركز سنورس وكيل ”صحة البحيرة” يتابع الخدمة بمستشفى إيتاي البارود المركزي العلاج الحر تصدر تراخيص لـ36معملًا مستوفاة الشروط وسام أبو علي يكشف عن موعد عودته من الإصابة وسام أبو علي : وضع صورتي بجوار ميسي لحظة إستثنائية منحها لي النادي الأهلي وسام أبو علي : لحظات تاريخية أن يوجد كأس بهذه المكانة في النادي الأهلي أهالي الحناوي بالزقازيق يستغيثون من تراكم القمامة بشارع العشرين.. الأطفال ها تمرض ضبط سائق عرض حياة المواطنين للخطر بالقليوبية رئيس جامعة المنوفية ورئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة المصرية لتجارة الأدوية يفتتحان صيدلية إسعاف ٢٤ فرع جامعة المنوفية المجلس الاستشاري للصناعة بكلية اللغة والإعلام: فرص وتحديات جديدة في عصر الاقتصاد المعرفي ندوة باعلام السويس عن تعزيز الوعى بحقوق المستهلكين وواجباتهم لمنع الممارسات الاحتكارية ضمن حملة (حقك٠٠ مسئووليتنا )

فن

في ذكرى وفاتها.. محطات مضيئة بمشوار زيزى مصطفى

زيزى مصطفى
زيزى مصطفى

يحل علينا اليوم الأربعاء، الموافق 12 فبراير، ذكرى وفاة الفنانة زيزى مصطفى، والتي تعد أحد أشهر فنانات جيلها ممن يمتلكن رصيدًا ما بين السينما والدراما، خاصة في مرحلة الشباب حينما شاركت بأفلام مهمة منها فيلم "بين السماء والأرض"، ثم فيلم "المراهقات"، التى شاركت فى بطولته مع الفنانة ماجدة.

النشأة والبداية الفنية

ولدت زيزي مصطفى في 2 يونيو عام 1943 بالقاهرة، ونشأت وسط أسرة محبة للفن والموسيقى، وبدأت مسيرتها الفنية في سن الرابعة عشرة عندما اختارها المخرج صلاح أبو سيف للمشاركة في فيلم "بين السماء والأرض"، حيث لفتت الأنظار بموهبتها الفريدة، ثم جاء عام 1968 والتي لعبت فيه دورًا محوريًا كان بمثابة نقطة الإنطلاق لها مع المخرج حسين كمال بأحد أهم روائع السينما المصرية وهو فيلم "البوسطجى" أمام شكرى سرحان وصلاح منصور.

أبرز أعمالها الفنية

زيزى مصطفى بلغ رصيدها الفنى نحو 44 فيلمًا سينمائيًا، وما يزيد على 150 مسلسل تليفزيوني وإذاعي.

ومن بين أفلامها الأخرى المهمة أيضًا أفلام مثل "المتمردون، وزوجة رجل مهم، وزائرالفجر، وحرامية فى كى جى تو، وشبر ونص، وصايع بحر، العاشقات".

كما امتلكت رصيد مميز في الأعمال التليفزيونية التى شاركت فيها منها مسلسلات "أبنائى الأعزاء شكراً، وأحلام الفتى الطائر، وليالى الحلمية، وريا وسكينة، وراجل وست ستات الموسم الأول والثانى، ورجل فى زمن العولمة".

حياتها الشخصية وزيجاتها

تزوجت الفنانة زيزي مصطفى ثلاث مرات، كانت الأولى من رجل يعمل مهندسًا بحريًا، وأنجبت منه ولدًا وبنتين قبل أن ينفصلا. ثم ارتبطت بالفنان محمد خيري، لكن الزواج لم يستمر طويلًا، لتتزوج بعد ذلك للمرة الثالثة من الفنان يسري مصطفى، غير أن هذا الزواج انتهى أيضًا بالانفصال.

وفاتها

توفيت زيزى مصطفى فى يوم 12 فبراير 2008 فى منزلها بمصر الجديدة إثر نوبة قلبية، وذلك قبل 16 عام، لكنها تركت خلفها إرثًا فنيًا مميزًا يخلد اسمها في تاريخ السينما والدراما المصرية. وعلى الرغم من التحديات التي واجهتها، ظلت أعمالها شاهدة على موهبتها الكبيرة وقدرتها على التنوع والإبداع في أدوارها المختلفة.