النهار
الخميس 17 أبريل 2025 03:36 مـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة مدينة السادات تهنئ أسرة الجامعة بموافقة مجلس الوزراء على إنشاء الجامعة الأهلية رئيس جامعة المنوفية يعقد لجنة المنشآت الجامعية ويشدد على تعزيز التعاون بين الإدارات المعنية أول تعليق من أصالة بعد غلق عيادة تجميل ابنتها شام الذهبي سلك شاحن موبايل يُحدث كارثة.. السيطرة على حريق في غرفة نوم ببورفؤاد البحيرة: رفع درجة الاستعداد احتفالًا بأعياد الربيع وعيد القيامة المجيد جامعة كفر الشيخ تنظم ”مؤتمر البورصة للتنمية” بالتعاون مع البورصة المصرية ومحافظة كفرالشيخ تشييع جثامين 3 من قرية واحدة ضحايا حادث تصادم ميكروباص بـ كارو في بني سويف جامعة بني سويف التكنولوجية تطلق أولى دورات لجنة الدراسات العليا والموارد البشرية ممثلي المنظمات العربية والإقليمية والدولية يشاركون في مجلس الوزراء العرب المعني بالأرصاد الجوية والمناخ محافظ المنوفية يعتمد الجدول الزمني لامتحانات الفصل الدراسي الثاني محافظ القاهرة يكرم 30 أم مثالية وحفظة القرآن الكريم وزير المالية متحدثا في اجتماع سفراء الدول الآسيوية: بوابة مصر مفتوحة للمستثمرين

المحافظات

بحضور 22 طبيباً.. ختام الدورة التدريبية المكثفة في السموم الإكلينيكية

أعلن الدكتور تامر مدكور وكيل وزارة الصحة ختام الدورة التدريبية المكثفة في السموم الاكلينيكية والتي بدأت فعالياتها يوم الاحد الماضي بحضور ٢٢ طبيباً من مستشفى أجا المركزي.


وأضاف وكيل الوزارة أن الدورة استمرت على مدار ٥ أيام متتالية بالتعاون مع أساتذة قسم الطب الشرعي والسموم الاكلينيكية بكلية الطب جامعة المنصورة وبإشراف الأستاذ الدكتور/ آمال البقري رئيس قسم الطب الشرعي والسموم حيث شارك الدورة نحو ١٣ محاضراً من أساتذة السموم الاكلينيكية وجرى مناقشة أكثر من ١٥ نوع من انواع السموم بواقع ٣ محاضرات يومياً.


تناولت المحاضرات تسمم المبيدات الحشرية والغازات السامة والمواد الكاوية والمنظفات والتسمم بالكحوليات والتسمم بالأدوية بمختلف خطورتها كالمسكنات وأدوية الضغط والقلب إلى جانب المهدئات والمنومات والمواد المخدرة وكيفية التعامل مع مثل هذه الحالات، بالاضافة إلى أنواع تحاليل السموم المختلفة وكيفية سحب العينات اللازمة واجراءات ضمان سلامة المريض قبل التحويل إذا استدعى الأمر ذلك.


ولفت مدكور أن ذلك اطار تنفيذ خطة ملف السموم لرفع كفاءة الفريق الطبي بمستشفى أجا المركزي وامداده بمختلف الخبرات والمهارات في التعامل مع السموم تمهيداً لتشكيل فريق وحدة السموم بالمستشفى والتي تعد الأولى من نوعها كأول وحدة سموم تابعة لمديرية الصحة بالدقهلية.


وعلى هامش فعاليات الدورة التدريبية قام الدكتور أحمد البيلى وكيل المديرية بتكريم الدكتور نجلاء فتحي وأعضاء فريق السموم بالرعاية الحرجة تقديراً لمجهوداتهم فى العمل على ملف السموم والتجهيز لإنشاء الوحدة.

موضوعات متعلقة