النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 04:29 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة كفر الشيخ يفتتح المعارض السنويه لكليه التربية النوعية للعام الجامعي 2024/2025 محافظ كفرالشيخ يتفقد مطحن سلندرات عاصمة المحافظة..لإنتاج الدقيق التمويني بطاقة 385 طن/ يوميًا تأجيل محاكمة فلاح ونجليه لقتلهم شخص بعدة طعنات بكفر شكر.. ليونيه المقبل ”اتش سي” أفضل متنبئ للقطاع النقدي المصري في جوائز فوكس إيكونوميكس 2025 أحمد سيد زيزو ينعي مشجع الأهلي الشهير ”أمح الدولي” محمد صلاح يقترب من تحطيم رقم آلان شيرار التاريخي في الدوري الإنجليزي عضو مجلس إدارة شعبة صحفي الاتصالات: إصلاح المهنة يبدأ بإصلاح أحوال الصحفيين المادية والقضاء على المنتحلين تأجيل محاكمة ربة منزل لقتلها زوجها بسيخ حديدى بكفر شكر.. لمايو المقبل الأهلي يتحرك قانونيًا لحسم أزمة عقد كولر ويفضل الحل الودي كاسبرسكي تعيّن شركة”MCS” موزعاً لحلول الأعمال في الشرق الأوسط وإفريقيا زيزو يرفض حضور جلسة التحقيق والأزمة تتجه نحو تصعيد رسمي مع اتحاد الكرة مجلس الدولة يقرر نقل لجان الفتوى بمجلس الدولة إلى مقر جديد

المحافظات

معسكر ”قادة وقيادة من أجل مصر” يناقش حقوق وواجبات الطالب الجامعي بجامعة أسيوط

نظمت جامعة أسيوط؛ العديد من المحاضرات التوعوية، والتثقيفية بمشاركة نخبة من الأساتذة المتميزين في كافة التخصصات في إطار الهدف العام من المعسكر.

ويأتي ذلك فى إطار فعاليات معسكر "قادة وقيادة من أجل مصر" بجامعة أسيوط، برعاية الدكتور أحمد المنشاوى رئيس الجامعة، والذي ينظمه اتحاد طلاب الجامعة، وأسرة طلاب من أجل مصر، بالتعاون مع إدارة إعداد القادة، وإدارة الاتحادات الطلابية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب، تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية بالجامعة.

وثمّن الدكتور أحمد المنشاوي؛ فكرة المعسكر التي تسهم بشكل فعال فى تكوين وعى شباب الجامعة؛ لتأهيلهم لأداء دورهم الوطنى، وتنمية قدراتهم، ومهاراتهم القيادية، فضلاً عن نشر ثقافة المُشاركة المُجتمعية؛ لصقل، وبناء شخصيتهم، والتعريف بحقوقهم، وواجباتهم، وذلك من خلال العديد من المحاضرات التوعوية، إلى جانب الأنشطة الثقافية، والرياضية، والاجتماعية، والترويحية.

ونظم المعسكر؛ محاضرة للدكتور دويب صابر عميد كلية الحقوق - جامعة أسيوط، والمستشار القانونى لرئيس الجامعة، بعنوان "الحقوق والواجبات القانونية للطالب الجامعي"، تناول خلالها؛ حقوق الطالب الجامعي، وفقاً لنصوص الدستور المصرى لسنة 2014، وقانون تنظيم الجامعات، ولائحته التنفيذية؛ وأولها الحق فى التعليم الجامعى، بما يتناسب مع قدراته، مستعرضاً مجموعة من الشروط لكي يمكنه الاستفادة من هذا الحق، فضلاً عن الحق فى التمتع بالخدمات الطلابية مثل: السكن فى المدينة الجامعية، والاستعارة من مكتبة الكلية، والجامعة، والرعاية الطبية، والحق فى الرعاية الاجتماعية، والحق فى ممارسة الأنشطة الطلابية، موضحًا الحقوق، والضمانات التأديبية للطالب، حيث أن الطالب الجامعي، كما يتمتع بمجموعة كبيرة من الحقوق، فعليه عددٍ من الواجبات، منها: عدم الإخلال بالقوانين، أو اللوائح، أو التقاليد الجامعية.

وتناول الدكتور حشمت المفتى أستاذ التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين والدعوة جامعة الأزهر؛ في محاضرة بعنوان" التسامح وقبول الآخر في الفكر الإسلامي"، أهداف الشرائع السماوية، وغرس قيم التسامح، وقبول البشر لبعضهم البعض في نفوس الجميع، حيث رسخت الشرائع- من خلال مجموعة من الأسس؛ أن البشر جميعاً أخوة في الإنسانية، ومكرمون من الله عزوجل، ومستخلفون في الأرض، ومستعمرون فيها على اختلاف أديانهم، وأفكارهم، ولغاتهم، وألوانهم.

ومن جانبها؛ استعرضت الدكتورة فاطمة الزهرى أستاذ مساعد بكلية التربية النوعية؛ محاضرة بعنوان "فنون الاتيكيت"، والزى الرسمى بأنواعه، والزى الرياضي، وفنون الحديث، والاستماع، ولغة الجسد، وفنون الإتيكيت؛ كشخص قائد أو عضو فى فريق، وكيفية التعامل مع المواقف المختلفة، والشخصيات القيادية.

يذكر أن؛ المعسكر يأتى بتنظيم من: الدكتور هيثم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، والأستاذ محمد سيد علي مدير المعسكر، والأستاذة داليا شوبك مسئول تنفيذ برنامج المعسكر، والأستاذ محمد سيد محمد منسق المعسكر، ومسئول الاتصال بأسرة طلاب من أجل مصر، والطالب مارتن ناصر رئيس اتحاد الطلاب، ومقرر الأسرة، والطالب صلاح النديم نائب رئيس اتحاد الطلاب.

موضوعات متعلقة