النهار
الثلاثاء 15 أبريل 2025 09:49 مـ 17 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سعر المتر في الوحدات السكنية الخاصة بمشروع «جنة – سكن مصر – الإسكان الحر» وسام ابو على يغادر مران الأهلى مصابا وشكوك حول لحاقه بلقاء صن داونز وزير الاتصالات يبحث مع سفير اليابان لدى مصر التعاون المشترك فى مجالات دعم ريادة الأعمال ”طريقك للحرية”.. أحدث إصدارات الكاتبة الزهراء درويش توافد بعثة الأهلى على مطار القاهرة استعداداً للسفر لجنوب إفريقيا الحياة بعد سهام” يشارك في المسابقة الرسمية لقسم Acid بمهرجان كان السينمائي فيلم ”أرزة” ل دايموند بو عبود يحصد الجائزة السادسة يواصل جولته العالمية عميد طب قصر العيني – جامعة القاهرة يستقبل نظيره من جامعة كريستيان ألبريشت بكيل الألمانية لتعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي المشترك «التعليم» تكرم الطلاب المتميزين بمدارس التكنولوجيا التطبيقية سفير فنزويلا يشكر الفنان أحمد رضا ويؤكد الفن يمثل جسراً ثقافياً بين شعبينا ”أحمد رضا” يهدي السفارة الفنزويلية تمثالاً للقائد ”سيمون بوليفار” في احتفالات ”إنقاذ الكرامة الوطنية” في الذكرى 23 على أحداث أبريل.. سفير فنزويلا : شعبنا يواصل اليوم تأكيد رفضه للتدخل الخارجي في شئوننا

عربي ودولي

إيدسمو توقع مذكرة تفاهم مع أوابك لتعزيز الخدمات المقدمة للمنطقة العربية

في إطار تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وقع كل من المهندس عادل صقر الصقر، المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (إيدسمو) و المهندس جمال عيسى اللوغاني، الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)، على مذكرة تفاهم.
وفي هذا الصدد، استهل المدير العام لإيدسمو كلمته الافتتاحية بخالص العرفان والامتنان لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ملك المملكة المغربية، ولحكومته الرشيدة على احتضان مقر المنظمة لتنفيذ أنشطتها وأداء مهامها.

وأكد أن توقيع مذكرة التفاهم مناسبة بالغة الأهمية تعكس ثمرة التعاون البناء بين المنظمتين وتؤكد على مواصلة الالتزام الراسخ بتوفير الحلول المبتكرة والمستدامة التي تواكب تطلعاتنا المستقبلية، والتي ستسهم بشكل فعال في تحقيق النجاحات، ودعم الجهود نحو التميز العربي في القطاعات ذات الاهتمام المشترك.
وشدد الصقر على أن المذكرة تهدف إلى تعزيز وتطوير وتحفيز التعاون العلمي والبحثي والتقني بين الطرفين، والعمل على تحقيق التنسيق والتكامل الصناعي والتعديني والطاقوي العربي المشترك باستخدام الأساليب والوسائل الممكنة.
وبهذه المناسبة، توجه المهندس الصقر بالشكر الجزيل للمهندس اللوغاني على مساعيه الحثيثة واهتمامه الكبير في بناء شَراكة مثمرة بين المنظمتين لتحقيق آفاق جديدة من النجاح والابتكار ومستقبلاً مشرقًا مليئًا بالتقدم والازدهار، كما تقدم له بخالص التهاني والتبريكات بمناسبة الذكرى السابعة والخمسين لتأسيس الأوابك، وصدور القرار التاريخي بشأن تطوير أعمالها ونشاطها لتُصبح المنظمة العربية للطاقة.

ومن جانبه، صرح الأمين العام لمنظمة أوابك "أنه قد تم الاتفاق على توطيد التعاون بين الطرفين في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وفقا للأطر التنظيمية المعمول بها، بما يحقق المصالح المتبادلة، ويسهم في دعم وتطوير القدرات الفنية والتكنولوجية للطرفين، مبرزا بالقول: "نحن نسعى من خلال هذه المذكرة الى تعزيز التعاون في مجالات الصناعة والطاقة، وتعزيز وبناء القدرات والخبرات الفنية، وتنمية الوعي بالتقدم التكنولوجي، ومشاركة والترويج للمنشورات والتقارير والدراسات الصادرة عن الجانبين، فضلا عن تنفيذ أنشطة أخرى مشتركة يتم الاتفاق عليها لاحقا وفق الاحتياجات والاولويات التي يحددها الطرفين".
وأضاف الأمين العام أن ما تم الاتفاق في هذه المذكرة سوف يساهم في تحقيق التكامل الصناعي والتعديني والطاقوي العربي الذي تصبو إليه المنظمتين. مضيفا "كما يتطلب منا تعزيز قنوات الاتصال الرسمية بين المنظمتين لتسهيل التنسيق الفعال والمتابعة المستمرة لتنفيذ بنود هذه المذكرة في القريب العاجل".