النهار
السبت 22 فبراير 2025 11:52 صـ 24 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل القمة النارية.. ماذا قدم مدربو الزمالك البرتغاليين في أولى مواجهاتهم أمام الأهلي؟ الصين تعلن أنطلاق فعالية تحدي الابتكار لتعزيز البنية التحتية لقوة الحوسبة خريطة دخول جماهير الأهلي والزمالك لمباراة القمة وموعد فتح بوابات ستاد القاهرة «مفيش كلام يوصف مدى عشقي ومحبتى لكى».. ريم البارودي توجه رسالة خاصة لـ ميرفت أمين ريابكوف يعلن عن اجتماع روسي أمريكي سيعقد خلال أسبوعين في دولة ثالثة لاعبون يظهرون للمرة الأولى في ”ديربي القاهرة”.. سنة أولى قمة الأبيض بالقوة الضاربة.. تشكيل الزمالك المتوقع قبل قمة الأهلي في الدوري تاريخ مواجهات الأهلي والزمالك قبل موقعة الليلة مواعيد مباريات اليوم.. أرسنال مع وست هام وقمة الأهلي والزمالك تلاعبوا بكراسات إجابة أحد الطلبة بالإعدادية.. إحالة 6 متهمين للمحاكمة التأديبية في أسيوط انعقاد الجمعية العمومية العادية لنقابة المهندسين بالإسكندرية عن العام المالي 2024 مديرية الشئون الصحية بالقاهرة : ترفع درجة الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المعظم

تقارير ومتابعات

وزير التعليم: حركة تغييرات لمديري المديريات والإدارات التعليمية خلال الشهر الجاري

كشف محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن إجراء حركة تغييرات لمديري المديريات والإدارات التعليمية خلال شهر يناير الجاري.


وأوضح الوزير محمد عبداللطيف، أن القرارات التي تم اتخاذها خلال الشهور الستة الماضية، والتي وضعت حلولًا إيجابية وبناءة للتحديات المزمنة للعملية التعليمية والتي استمرت لحوالي 30 عامًا، ومن بينها الكثافات الطلابية والتي كانت تصل إلى 120 طالب بالفصل الواحد وحاليًا وصلت إلى أقل من 50 طالب، وكذلك علاج مشكلة العجز في أعداد المعلمين خاصة في المواد الأساسية، فضلًا عن نسبة حضور الطلاب والتي تصل حاليًا إلى أكثر من 85 %، بعد أن كانت لا تتعدى 9%، مؤكدًا أن الوصول إلى حلول لتلك التحديات كان نتاج زيارات لأكثر من 300 مدرسة، ولقاءات مع أكثر من 15 ألف مدير مدرسة، وتكاتف الجميع لبناء الخطط التي تم تنفيذها من أجل حل تلك المشاكل على أرض الواقع، قائلًا: "ونجحنا فى مواجهة تلك التحديات بنسبة 99 %".

وأشار الوزير إلى أن المنظومة التعليمية تضم أكثر من 25 مليون طالب وحوالي مليون و200 ألف معلم، وهناك آليات وضوابط للمنظومة حاضرة وبقوة، مؤكدًا أنه رغم زيادة نسبة الحضور في المدارس انخفضت المشكلات داخل المدارس وتكاد تكون غير موجودة نتيجة أن آليات العملية التعلمية أصبحت منضبطة وهناك دائمًا عملية إصلاح وتقويم مستمر من خلال الأدوار التشاركية لكافة القائمين على المنظومة سواء من الطلاب أو المعلمين أو الإعلام، وجميع المعنيين بالعملية التعليمية.

وعن برنامج التقييمات الأسبوعية والأداءات الصفية، أوضح وزير التربية والتعليم أن هذا النظام يطبق عالميًا، موضحًا أنه تم توحيد التكليفات على مستوى الجمهورية من كراسة الحصة والواجب المدرسى والتقييمات الأسبوعية، وجاء تطبيق هذه الآلية في العام الدراسي الجاري على المدارس الرسمية الحكومية من أجل عملية تعليمية جيدة.


جاء ذلك خلال الجلسة النقاشية التي عقدها محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مع محرري ملف التعليم بالصحف والمواقع الإلكترونية؛ لاستعراض كافة تفاصيل القرارات التي تم اتخاذها على مدار الشهور الماضية لصالح العملية التعليمية، كما تأتي الجلسة في إطار الحوار المجتمعي حول "مقترح شهادة البكالوريا المصرية".