النهار
الإثنين 24 فبراير 2025 08:58 مـ 26 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إعادة فتح ميناء الغردقة البحرى وانتظام الحركة الملاحية بموانئ البحر الأحمر موعد مباراة الزمالك وسبورتنج في نصف نهائي السوبر المصري للطائرة تفاصيل الاجتماع الأمنى لـ قمة الأهلى والزمالك فى دورى محترفى اليد غدا المنتخب الوطني للكرة النسائية بالقميص الأحمر والشورت والجوارب البيضاء أمام رواندا وزير الخارجية اللبناني يطالب بوقف الخروقات الإسرائيلية يورتشيتش: رفضت رحيل زلاكة.. وسأشجع الأهلي في المونديال بعد تامر حسين.. رئيس العامة للترفية يوجه رسالة لعمرو مصطفي عقب أزمته الصحية الأخيرة محافظ القليوبيه يناقش مشروع تطوير كورنيش القناطر الخيريه مع التنسيق الحضاري وكيل ”تعليم الغربية” يكرم أوائل طلبة التعليم الفني بالمركز الأول والثالث والخامس على مستوى الجمهورية مجلس جامعة جنوب الوادي يقرر تغيير اسم الجامعة إلى ”جامعة قنا” محافظ السويس يعلن تعميم مبادرة إستخدمها صح بمدارس السويس والمعاهد الأزهرية الموافقة على 5 مشروعات جديدة بالمنطقة الحرة بالسويس

تكنولوجيا وانترنت

انطلاق القمة العالمية لطاقة المستقبل 2025 ا وتفعيل دور السيدات لمكافحة تغير المناخ العالمي



انطلقت اليوم أعمال القمة العالمية لطاقة المستقبل 2025 التي تستضيفها شركة مصدر في مركز أبوظبي الوطني للمعارض (أدنيك) في إطار أسبوع أبوظبي للاستدامة، لتستهلّ ثلاثة أيام من الجلسات الحوارية رفيعة المستوى التي تتيح للحضور الاطلاع على أحدث المنتجات المبتكرة مع فرصة للمساهمة في قيادة العالم نحو مستقبل أكثر استدامة.

شهد اليوم الأول جلسة حوارية متميزة ضمن مؤتمر "الطريق إلى 1.5 درجة مئوية" أدارتها إيزابيل أوبراين، رئيسة تحرير مجلة بريفيتاس والمؤسسة المشاركة لجمعية النساء في صحافة الأعمال، وذلك بمشاركة سيدات بارزات سلّطن الضوء على الدور الكبير لهنّ في القيادة وريادة الأعمال دعماً لجهود إزالة الكربون من أنظمة الطاقة، فضلاً عن التشديد على أهمية المساواة بين الجنسين لمعالجة للتحديات البيئية الملحّة.
خلال مؤتمر المياه، ألقى سعادة المهندس أحمد الكعبي، وكيل وزارة الطاقة والبنية التحتية المساعد لقطاع الكهرباء والمياه وطاقة المستقبل، كلمةً رئيسية دعها فيها إلى ضرورة الإدارة الفعالة لموارد المياه والطاقة والغذاء لضمان الاستدامة على المدى الطويل، وشرح بالتفصيل كيف تعالج دولة الإمارات التحديات الحالية والمستقبلية من خلال النهج الاقتصادي والمبتكر.
أمّا في منتدى مستقبل النقل، فقد شهدت المنصة الرئيسة إلى جانب معرض تيسلا سايبر تراك سلسلةً من الجلسات المتميزة، تطرّق بعضها إلى المركبات ذاتية القيادة وما يبدو عليه المستقبل بالنسبة للسيارات الكهربائية.
كشفت "جلوبال سي إم إكس" عن توسعها في دولة الإمارات وتأسيس صندوق عالمي مخصص لمشاريع الطاقة المتجددة والبيانات الخضراء خلال القمة، حيث كشفت الشركة الرائدة في مجال العلاقات الحكومية والطاقة الدولية رسمياً عن هذا الإعلان بالتزامن مع اتفاقية التجارة الحرة التي وقعتها الإمارات العربية المتحدة وأستراليا مؤخراً، والتي تتيح فرص استثمار خارجية جديدة في الطاقة المتجددة والوقود الأخضر وتقنيات البيانات الخضراء.
بمناسبة "يوم الابتكار" الخاص بالوكالة الدولية للطاقة المتجددة في الشرق الأوسط، اجتمع الخبراء وصناع السياسات وغيرهم من الجهات المعنية لمناقشة استخدام التقنيات الرقمية، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والبلوك تشين والتوائم الرقمية لتعزيز التحول الدولي للطاقة المتجددة، ودعم هدف مضاعفة قدرات الطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول 2030.
تجدر الإشارة إلى دورة هذا العام من القمة العالمية لطاقة المستقبل تأتي بالتعاون مع العديد من الشركاء الاستراتيجيين، وهم شركة مصدر ومجموعة تدوير ومدينة مصدر وشركة نكستراكر وهيئة كهرباء ومياه دبي وشركة مياه وكهرباء الإمارات.