النهار
الثلاثاء 11 فبراير 2025 12:09 مـ 13 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيو للتطوير العقاري تخطط للوصول الي ٣٤ مليار جنية إستثمارات خلال ٢٠٢٥ هيلث إنسايتس آسيا تفوز بجائزة Best in KLAS لعام 2025 في نظم السجل الصحي الإلكتروني (EHR) تيك توك تسلط الضوء على إجراءات السلامة وخصائص الأمان على المنصة تعاون مشترك بين مارينا قناة السويس ونادي موناكو لليخوت في مجالات التسويق وتبادل الخبرات تعاون إستراتيجي بين جامعة الجلالة و«إي آند مصر» لإنشاء مختبر اتصالات متطور تصل للإعدام.. اللواء رأفت الشرقاوي يكشف خطورة الاتجار في المخدرات ”سمارت للخدمات الطبية” راعٍ بلاتيني لمنتدى الهيئة العامة للتأمين الصحي جامعة حلوان تنظم حفل خريجي ماجستير إدارة التعليم الدولي إي إف جي القابضة تحفز عامليها بشراء أسهم بقيمة 33.8 مليون جنيه موعد مباراة الأهلي ضد غزل المحلة والقنوات الناقلة والمعلق بعد كثرة الجرائم.. ”الشرقاوي”: السوشيال ميديا أصبحت وسائل للتهديد والابتزاز والكسب غير المشروع حملات مكثفة على الأسواق لضبط الأسعار وضمان جودة السلع في مرسى علم

تقارير ومتابعات

الحكومة نجحت في مواجهة التحديات الاقتصادية

الدكتورة نيفين عبد الخالق عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال المصريين
الدكتورة نيفين عبد الخالق عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال المصريين

د. نيفين عبدالخالق:
الحكومة نجحت في مواجهة التحديات الاقتصادية في 2024 واتباع سياسات مالية أكثر جرأة في 2025 في السيطرة على سعر الصرف واتاحة التمويل "ضرورة" لدعم القطاع الخاص وتشجيع الاستثمار


أكدت الدكتورة نيفين عبد الخالق عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال المصريين عميد كلية التعليم المستمر بجامعة النيل، أن دعم القيادة السياسية في مصر للقطاع الخاص خلال 2024 من خلال اصلاحات اقتصادية ومالية وسياسية متزنة ساهمت في تعزيز قدرة الدولة في مواجهة المخاطر والتحديات الاقتصادية والجيوسياسية بالمنطقة والعالم.

وقالت الدكتورة نيفين عبد الخالق: الحكومة استطاعت الي حدا كبيراً تحقيق انضباط مالي ووفرت العديد من الحوافز والقرارات الإيجابية فيما يتعلق بدعم النشاط الاقتصادي وتحفيز الاستثمار المباشر والتصدير خلال الفترة الماضية، مشيدة باختيار مجموعة من الوزراء المشهود لهم بالكفاءة والشفافية والنزاهة في ملف الصناعة والنقل والاستثمار والتجارة.

وقالت عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال المصريين: نثمن حرص السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية على زيادة مساهمة القطاع الخاص في تحقيق التنمية الشاملة والنمو الاقتصادي.

وأكدت أن الفترة القادمة تتطلب المزيد من إتاحة الفرص التمويلية للقطاع الخاص واتخاذ سياسات مالية أكثر جرأة في السيطرة على الضغوط التضخمية وسعر الصرف بما يسهم في دفع النمو الاقتصادي، وجذب المزيد من التدفقات الاستثمارية، وتعظيم دور القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي وفي استغلاله للعديد من الفرص الواعدة في مختلف القطاعات وعلي رأسها النشاط الإنتاجي الزراعي والصناعي والتصدير والخدمات.

وأشارت إلى أهمية استقرار السياسات الضريبية لما لها من دورًا حاسمًا في جذب الاستثمارات من خلال الحفاظ على وضوح واستقرار القوانين الضريبية الحالية وتخفيف العبء الضريبي على الشركات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة، مطالبة بحزمة من الحوافز الضريبية والاستثمارية الجديدة واستمرار سياسية الحكومة في تبادل الآراء والمقترحات مع القطاع الخاص والمستثمرين بما يسهم في وضع أسس قوية لتعاون مثمر ومستدام.

واكدت أن الاستقرار الأمني والاقتصادي لمصر يسهم في جذب مزيد من الاستثمارات خلال الفترة المقبلة، كما أن تفعيل منظومة الشباك الواحد ورقمنة خدمات المستثمرين وخاصة فيما يتعلق بالإقامة ومنح الجنسية يعزز من تنافسية مصر في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

كما أشادت، بمبادرات التمويل للقطاع الصناعي والسياحي في تعظيم إيرادات الدولة الدولارية من مضاعفة الطاقة الفندقية ونمو ارقام السياحة وزيادة الإنتاج من أجل التصدير.

وأشارت إلى أهمية تشجيع تدفق تحويلات المصريين بالخارج عبر القنوات المصرفية الرسمية وذلك من خلال حوافز في سعر العملة بالإضافة إلى اتخاذ سياسات مالية متزنة تعالج الضغوط التضخمية وتؤدي إلى استقرار سعر الدولار وتراجع اسعار الفائدة لتشجيع نمو الاستثمارات المحلية والأجنبية في مصر.