النهار
الخميس 6 مارس 2025 06:30 مـ 7 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة البيئة تترأس الاجتماع الـ ٦٥ لمجلس إدارة جهاز شئون البيئة «المناطق الأزهرية» على مستوى الجمهورية تحتفي بذكرى مرور 1085 على تأسيس الجامع الأزهر عاجل..«التعليم» تنفي حظر قبول ذوي الاحتياجات الخاصة بالمدارس الرسمية الدولية معهد التخطيط القومي ينظم ملتقى رياضيًا وثقافيًا بالأقصر وأسوان بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة نائب رئيس جامعة الأزهر: طموحنا في خدمة الدين والوطن ليس له حدود ويتحقق بالعلم والاجتهاد ”البحث العلمي.. رحلة حياة” ندوة بصيدلة عين شمس طلاب «هندسة الروبوتات» بحلوان الأهلية في زيارة علمية لمصنع النصر للسيارات...صور رئيس جامعة عين شمس يستقبل نائب رئيس جامعة «إيست» لندن لبحث التعاون «النعماني» يلتقي بأبنائه الطلاب ذوي الهمم بمركز نور البصيرة بجامعة سوهاج مواعيد مباريات بيراميدز في المرحلة النهائية من الدوري الممتاز الزمالك يرسل خطابا رسميا لاتحاد الكرة لتضرره من التحكيم ميدو: الزمالك جزء كبير من الرياضة المصرية ونشعر بالحسرة لما يحدث معه

المحافظات

جامعة سوهاج تحصد مراكز متقدمة طبقاً للتصنيف العربي للجامعات لعام 2024


أعلن الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة طبقاً للتصنيف العربي للجامعات لعام 2024 حصدت المركز 34 على مستوى الجامعات المصرية ضمن 48 جامعة مصرية، والمركز 114 على مستوي الجامعات العربية ضمن 180 جامعة عربية تم تصنيفها طبقاً لهذا التصنيف.

وقال الدكتور حسان النعماني، إن هذا التقدم يأتي في إطار إستراتيجية جامعة سوهاج، للنهوض بالتصنيف الدولي للجامعة، حيث تمكنت من التواجد بمراكز مرموقة بكافة التصنيفات الدولية، والذي يعكس تحقيقها للمعايير العالمية للتصنيفات الدولية، واهتمامها بزيادة معدلات النشر الدولي، وأهداف التنمية المُستدامة، والابتكار والريادة، مشيراً إلى أن التصنيف العربي للجامعات العربية يُعد إحدى المبادرات الإقليمية لقياس أداء مؤسسات التعليم العالي في الوطن العربي، بهدف دعم الجودة والتميز في التعليم والبحث العلمي، وتعزيز التنافسية بين الجامعات العربية وفق معايير دولية.

وأوضح الدكتور عمرو عبد الحميد، مدير النشر العلمي بالجامعة، أن هذا التصنيف تم تصميمه بناءً على منهجية تعتمد على أربعة مؤشرات تتناسب مع رؤية الدول العربية واحتياجاتها، حيث يشمل مجموعة من المعايير القابلة للقياس وهي: (التعليم والتعلم) جودة التدريس،(البحث العلمي) كمية البحوث وجودتها، (الابداع والريادية والابتكار) ليكون للتصنيف بُعد اقتصادي التطبيق بهدف تشجيع البحث العلمي القائم على الإبداع والريادية والابتكار في الجامعات، وتشجيع تسويق ونشر المخرجات العلمية وإدارة التكنولوجيا، ليساعد في الوصول إلى الاقتصاد المبني على المعرفة، (والتعاون الدولي والمحلي وخدمة المجتمع) النظرة الدولية والأثر على المجتمع.

وجدير بالذكر أن مؤشرات الأداء الرئيسية KPI الأربعة لتقييم التصنيف العربي للجامعات لكل منهم 9 مؤشرات أداء: مؤشر الأداء الرئيسي "التعليم والتعلم" 30 %، مؤشر الأداء الرئيسي "البحث العلمي" 40 %، مؤشر الأداء الرئيسي "الإبداع والريادية والابتكار" 15 %، مؤشر الأداء الرئيسي "التعاون الدولي والمحلي وخدمة المجتمع" 15 %.