النهار
السبت 22 فبراير 2025 04:17 مـ 24 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
2 مليون غرامة.. دفاع الإعلامي إبراهيم يستأنف على الحكم في واقعة نشره تسجيل صوتي للحكم محمد عادل مع غرفة الڤار نجم سوداني أول من قص شريط الأهداف.. إليكم هدافو القمة من الأجانب تجارة الهيروين...تقود عامل للسجن المشدد 6 سنوات بالقناطر الخيرية المشدد 5 سنوات لشقيقين لاتهامهم بالتعدى علي فتاة وإصابتها بعاهة مستديمة بالقليوبية عقوبة رادعة.. بالسجن المشدد 6 سنوات لعامل بمصنع لاتجاره في الهيروين بالقليوبية المشدد 6 سنوات لعاطل وربة منزل لاتجارهم في المخدرات وحيازة أسلحة نارية محافظ المنوفية يستقبل الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان معتز إينو لـ “النهار”: الأهلي الأقرب للفوز في القمة والزمالك يعاني من أزمات تؤثر على استقراره المهندس شريف عبدالرحيم لـ ”النهار” : انسحاب ترامب من إتفاقية باريس للمناخ لن يوقف الإستثمارات في قطاع الطاقة النظيفة الزمالك يرتدي زيه الأسود أمام الأهلي في القمة مجدي عبد الغني لـ “النهار”: استقرار الأهلي يمنحه الأفضلية في القمة ورحيل جروس يؤثر على الزمالك محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية.. رؤية جديدة تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للنقل واللوجستيات

تقارير ومتابعات

«اللغة العربية تجمعنا».. ملتقى فكري للطلاب الوافدين بالأزهر الشريف

نظم مركز تطوير تعليم الوافدين والأجانب بالتعاون مع لجنة الطالب الوافد بالمجلس الإسلامي العالمي للدعوة والإغاثة، ملتقى فكري للطلاب الوافدين، تضمن الحديث عن أهمية اللغة العربية مع عرض بعض اللوحات الفنية بالخط العربي من إبداعات الوافدين.

أكدت الدكتورة نهلة الصعيدي، مستشارة شيخ الأزهر لشئون الوافدين، أن اللغة هي وعاء الفكر وهي أساس التواصل، وأن اللغة العربية تتميز بثرائها وكثرة مفرداتها وبخلودها على مر الزمان، وأن تعلمها أمر في غاية الأهمية لكل إنسان وليس للعرب أو للمسلمين فقط.

وأضاف الدكتور محمد العربي، أستاذ ورئيس قسم التربية الفنية بكلية التربية جامعة الأزهر، أن الخط العربي من أهم سمات ومميزات اللغة العربية لما له من قدسية وجمال نظرًا لارتباطه بالقرآن الكريم، وأن بعض الخطاطين كانوا لايبدأون الكتابة باللغة العربية إلا عندما يكونوا على وضوء.

واستكمل أن عدم وضوح الخط قد يضيع الحقوق وكثير من الناس ضاعت حقوقهم بسبب الخطأ في الكتابة أو بسبب عدم الاهتمام بالخط، مشيرًا إلى أن الخط العربي له جمال خاص به فأينما ظهر أبهر الناظرين فضلا عن تعدد أنواعه مثل النسخ، الرقعة، الديواني، الديواني الجلي، الفارسي، الثلث، وغيرهم، وكل نوع له شكل جمالي يبهر الناظرين يختلف عن غيره.

وأوضح الدكتور محمد العربي، أن جمال الخط العربي جعل الأجانب يتنافسون فيه وأن كثيرًا من المسابقات الآن في الخط العربي يفوز فيها من غير العرب.

شهد الملتقى الذي قدمه الدكتور حسام شاكر، عضو هيئة التدريس بكلية الإعلام، تفاعلا من الوافدين والوافدات في الحديث عن اللغة العربية، وإبداعات فنية رسمها بعض الطلاب منها خطوط عربية للبسملة (بسم الله الرحمن الرحيم) وكلمة (اللغة العربية تجمعنا)، ثم اختتم بالتقاط الصور التذكارية.

موضوعات متعلقة