النهار
الثلاثاء 4 فبراير 2025 03:55 مـ 6 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

زعيم الحزب الحاكم في كوريا الجنوبية يعلن استقالته

قدم زعيم الحزب الحاكم في كوريا الجنوبية استقالته، اليوم الاثنين، بعد يومين على تمرير البرلمان اقتراحاً لعزل الرئيس يون سوك يول، بسبب فرضه الأحكام العرفية التي لم تدم طويلاً.

وفي مؤتمر صحافي قال هان دونج-هون: "أستقيل من منصب زعيم حزب سلطة الشعب"، مقدماً "اعتذاره الصادق لجميع الذين عانوا بسبب الأحكام العرفية".

وأعلنت سلطات إنفاذ القانون في كوريا الجنوبية، أنها ستطلب من الرئيس المعزول يون سيوك يول المثول للاستجواب هذا الأسبوع بشأن مرسوم الأحكام العرفية، في الوقت الذي يوسعون فيه تحقيقاتهم بشأن ما إذا كانت محاولته الأخيرة للانقضاض على السلطة هذا الشهر تشكل تمرداً.

وأعلنت المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية، اليوم الإثنين، إنها بدأت أول اجتماع لها بشأن عزل الرئيس يون سيوك يول.

وكان البرلمان الكوري الجنوبي الذي تسيطر عليه المعارضة، قد تعهد، السبت، بعزل يون بسبب مرسوم الأحكام العرفية الذي أصدره لفترة قصيرة هذا الشهر.

وكانت الجمعية الوطنية في كوريا الجنوبية، التي تسيطر عليها المعارضة، قد أقالت يون السبت الماضى ، على خلفية فرضه للأحكام العرفية في 3 ديسمبر الجارى . وستعلق صلاحياته الرئاسية إلى حين أن تقرر المحكمة الدستورية ما إذا كان سيتم عزله رسمياً من منصبه.

موضوعات متعلقة