النهار
الإثنين 17 مارس 2025 07:26 صـ 18 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمير محمد بن سلمان يُطلق خريطة العمارة السعودية تشمل 19 طرازًا معماريًا مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة مصدر يكشف حقيقة تعدي ضابط للاعتداء في قنا نتيجة ارتكابه تجاوزات محمد عدوية يوجه شكر خاص لـ أحمد مكي بعد ظهور اسم والده على تتر مسلسل ”الغاوي” ”أحمد عبد الحميد”.. الشيخ الريفى الذى يقوم بدور المصلح في ظلم المصطبة ملفات ”العلوم الصحية” على مائدة إفطار نقابة الدقهلية مفتي الجمهورية : الحفاظ على الوطن أمانة عظيمة.. وعلى كل فرد مسؤولية حمايته وصون مقدراته الدكتور حسن الشافعي: العلم والمعرفة من أهم أسس تكوين الوعي لدى الإنسان مادورو وبوتين يتبادلان التهاني بمناسبة الذكرى الـ80 للعلاقات الدبلوماسية بين فنزويلا وروسيا معهد التخطيط القومي يعقد الحلقة السادسة للمتابعات العلمية للعام الأكاديمي 2024/2025 حول الإصدار السابع لتقرير ”مؤشر الذكاء الاصطناعي 2024” برشلونة يهزم أتلتيكو مدريد 4-2 ويتصدر الدوري الإسباني توريس يسجل هدف التعادل لبرشلونة أمام أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني إنتر ميلان يفوز على أتالانتا بثنائية ويتصدر الدوري الإيطالي

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يرأس لجنة تدويل الجامعة

ترأس الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية إجتماع اللجنة الأولي لتدويل الجامعة Globalization والتي تهدف الى تنسيق جهود المكاتب والإدارات المعنية باعداد ومتابعةالمكانة الدولية للجامعة مثل العلاقات الدولية وتصنيف الجامعة والوافدين والنشر الدولي والمشروعات الممولة والابتكار وبراءات الاختراع والمعامل المركزية وال TICO وذلك للتنسيق فيما بينها وبرعاية الادارة العليا للجامعة لوضح خطط مستهدفة لزيادة تنافسية الجامعة على المستوى الدولي. وذلك بحضور الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا السابق والدكتور إكرامي جمال أمين عام الجامعة وأعضاء اللجنة المعنيين.

أكد الدكتور أحمد القاصد علي أهمية التنوع التي تضمه هذه اللجنة لمتابعة وإنجاز خطة الجامعة في تعزيز تواجدها على الساحة العالمية مشيرا إلى ضرورة عقد اجتماع اللجنه دوريا لبحث التقدم في المجالات المختلفة وتذليل العقبات إن وُجِدت في هذا السياق.

كما أكد رئيس الجامعة خلال الإجتماع علي أهمية تشجيع الاستثمار في التعليم كأحد أهم روافد التنمية المُستدامة، وذلك من خلال فتح المجال لمزيد من الشراكات والاتفاقات مع دول العالم التي تمتلك تجربة مُتميزة في التعليم الجامعي .

وأكد علي ضرورة تبادل الخبرات العلمية والبحثية بين الجامعة والجامعات الدولية، مشيرًا إلى أن الفترة القادمة ستشهد مزيدًا من التعاون وتبادل الخبرات والبرامج التعليمية المُختلفة، وزيادة التعاون في المجالات العلمية والبحثية مع عدد من الجامعات الدولية المرموقة، وذلك في إطار سعي الجامعة لإنشاء جامعة دولية علي أرض الجامعة بمدينة السادات.

ولفت القاصد إلى أهمية دور الجامعة المجتمعي و الاقتصادي من خلال تبني العديد من المُبادرات التي تُساهم في ربط المُنتج البحثي بالصناعة، وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع، والمُساهمة في مواجهة التحديات التي تواجه النمو الاقتصادي، تحقيقًا لأهداف التنمية المُستدامة للدولة (رؤية مصر 2030).

واوضح رئيس الجامعة أهمية ان تصبح الجامعات ذاتيه التمويل ودراسة كيفيه جعل الجامعات الحكومية ذاتية التمويل واستغلال العلامة التجارية للجامعة في عمل تسويق لخدمات الجامعة المختلفة ومنها براءات الاختراع ونماذج المنفعة والابتكارات، وتسويق مخرجات البحث العلمي، والقيام بأعمال الاستشارات والتصميمات والإدارة في مجال الحاضنات التكنولوجية والشركات الناشئة، مؤكدا علي سعي جامعة المنوفيه أن تكون نموذجا رائدا للجامعات المصرية في التعليم والبحث العلمي والحياة الجامعية والمجتمعية.

هذا وقد ناقش الإجتماع آليات زيادة اعدد الطلاب الوافدين وتشجيع البحث العلمى و النشر الدولي والارتقاء بمستوى الجامعة في التصنيفات الدولية والإعداد لمجموعة من ورش العمل بالمناطق الصناعية وزيادة عدد المشروعات الممولة .