النهار
الأربعاء 16 أبريل 2025 11:33 صـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية لاستكمال تنفيذ مشروعاتها بالمدن الجديدة ثلاثي هجومي يقودان تشكيل ريال مدريد المتوقع أمام آرسنال بدوري أبطال أوروبا موعد مباراة ريال مدريد أمام آرسنال بدوري أبطال أوروبا الأمين العام للتعاون الخليجي : قادة المجلس يولون إهتمام بالشباب التشكيل المتوقع للزمالك في مواجهة سموحة موعد مباراة الزمالك وسموحة في كأس عاصمة مصر والقنوات الناقلة بعثة الأهلي تصل إلى جنوب إفريقيا استعدادًا لمواجهة صن داونز شوبير: استبعاد معلول أدهشني.. والخطيب يحاول إنقاذ موسم الأهلي مواعيد مباريات اليوم.. قمة الريال ضد أرسنال والإنتر أمام البايرن اللواء رأفت الشرقاوي عن واقعة الأزهر: الوفاء العظيم منثم وبلتون لإدارة الأصول يطلقان ”صندوق منثم جرو” مع أول خطة استثمار منتظمة رقمية في مصر منتدى ”نوتانكس” و”دل” للحوسبة السحابية يناقش دور الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل الاقتصادات العالمية

عربي ودولي

لافروف: الولايات المتحدة في حاجة إلى المعادن النادرة في أوكرانيا كـ”رد جميل”

سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا
سيرجي لافروف وزير خارجية روسيا

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إن الولايات المتحدة في حاجة للمعادن النادرة الموجودة في أوكرانيا، وتنوي أخذها كمقابل لمساعدة كييف ضد روسيا.
وأضاف لافروف خلال لقائه مع المشاركين في البرنامج العلمي والتعليمي لمؤسسة دعم الدبلوماسية العامة "الحوار من أجل المستقبل"، أنه ليس من قبيل المصادفة أن يقول السيناتور الأمريكي ليندسي غراهام، بدافع السذاجة وهو ليس دبلوماسياً ولا يخفي أفكاره، "إنهم بحاجة إلى التأكد من أن روسيا تخسر في أوكرانيا لأن هناك الكثير من المعادن النادرة بما في ذلك الليثيوم"، وهذا ما قاله بالفعل لفلاديمير زيلينسكي عندما زاره مؤخرا، كما قال لزيلينسكي أيضا، إن الولايات المتحدة في حاجة لتلك الثروات.

وشدد لافروف على أنهم سيأخذون تلك الثروات كـ"رد جميل لهم" من قبل أوكرانيا على مساعدتهم في الحرب ضد روسيا وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن الشركات الأمريكية قد اشترت بالفعل معظم الأراضي الأكثر خصوبة، قائلا إنهم يتحججون بـ"مبادرة البحر الأسود" وبالحاجة إلى إطعام إفريقيا، في حين أن الغرب قام بتصدير 50% من الحبوب الأوكرانية إلى الاتحاد الأوروبي وليس إلى إفريقيا.

ونوه لافروف إلى أن الشركات الأمريكية "تجني الأموال" من الحبوب الأوكرانية، ويريدون فعل الشيء ذاته مع بقية ثروات جيراننا (الأوكران)، حسب قوله.