النهار
الإثنين 31 مارس 2025 08:19 مـ 2 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تتابع انتظام الخدمات المقدمة للمواطنين والتعامل مع أى طوارئ خلال إجازة العيد نائب محافظ البحيرة يتفقد مجمع مواقف دمنهور في أول أيام عيد الفطر المبارك محافظ البحيرة: لا تهاون فى إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وتطبيق الإجراءات القانونية رئيس جامعة المنصورة ينعي السكرتير العام لمحافظة الدقهلية أحمد الشناوي: مواجهة الجيش الملكي لن تكون سهلة.. وبيراميدز يعيش أفضل أوقاته الكروية مدرب بيراميدز: مواجهة الجيش الملكي في غاية الصعوبة.. وهدفنا التتويج بدوري الأبطال الأهلي يرتدي زيه التقليدي أمام الهلال السوداني نائب وزير الصحة شدد على أهمية الدورات التدريبية لرفع كفاءة الكوادر الطبية لصوص فشلة.. اللواء رأفت الشرقاوي يشيد بدول الشرطة في حفظ الأمن اللواء رأفت الشرقاوي عن احتفال الرئيس وسط أبناء الشهداء: لولاهم ما كنا الرنجة والكعك تجذب المصريين والسياح بفنادق الغردقة السياحية فى العيد القائمة الكاملة لأبرز الظواهر والأحداث الفلكية لشهر إبريل 2025

عربي ودولي

الرئيس الروسي السابق مدفيديف: ”ساكاشفيلي هو المسؤول عن حرب 2008”

نائب رئيس الامن القومي الروسي ميدفيدف ورئيس روسيا السابق
نائب رئيس الامن القومي الروسي ميدفيدف ورئيس روسيا السابق

قال نائب رئيس مجلس الأمن والرئيس الروسي السابق دميتري مدفيديف إن الرئيس الجورجي السابق ميخائيل ساكاشفيلي هو المسؤول عن حرب 2008.
وأكد مدفيديف خلال لقاء معه على قناة "RT"، أن روسيا وجورجيا جارتان تاريخيتان تتشاركان العقيدة والتاريخ، مضيفا أن روسيا ساعدت الجورجيين مرات عديدة، كما شدد على أن ساكاشفيلي كان المسؤول عن أحداث 2008.
ورأى مدفيديف أن فوز حزب "الحلم الجورجي" الحاكم هو علامة على أن الشعب الجورجي يريد تطوير علاقات اقتصادية طبيعية مع روسيا، لافتا إلى أن فوز الحزب الجورجي الحاكم "يعني أن الشعب في جورجيا براغماتي ولا يريد تكرار أحداث عام 2008"، حسب قوله.

ويجدر بالذكر أن جورجيا قامت بقصف جمهورية أوسيتيا الجنوبية في أغسطس 2008، ودمرت عاصمتها تسخينفالي، الأمر الذي دفع روسيا للدفاع عن الشعب الأوسيتي الذي كان أغلبه يحمل الجنسية الروسية، وقامت بطرد الجيش الجورجي خلال 5 أيام، ثم اعترفت موسكو بسيادة أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا، اللتين كانتا تتمتعان بحكم ذاتي جورجي آنذاك.

وكانت موسكو قد صرحت مرارا أن الاعتراف بأوسيتيا الجنوبية وأبخازيا يعكس الحقائق القائمة وغير قابل للمراجعة، في حين لا تعترف جورجيا حتى الآن باستقلال أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا، وتعتبرهما منطقتين تابعتين لها.