النهار
السبت 19 أبريل 2025 03:51 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية رفع 235 طن مخلفات بلدية بالمنصورة محافظ أسيوط يفتتح معرض بني عديات للحرف اليدوية ويوزع كراتين عرائس للفتيات ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة عمل ” العوائد الاقتصادية لتسجيل شركات تكنولوجيا المعلومات” أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة دوللي شاهين تطرح أغنية «ترتيلة اليوم علي خشبة الصليب» بمناسبة عيد القيامة المجيد.. فيديو رحاب الجمل تشارك في فيلم ”إن غاب القط” مع آسر ياسين

عربي ودولي

تتويج الأمين العام السابق للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي بوسام الشمس المشرقة

جانب من التكريم
جانب من التكريم

أقيم حفل تتويج الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية، الراحل الدكتور نبيل العربي، بوسام الشمس المشرقة (نجم ذهبي وفضي)، وذلك بمنزل السفير الياباني بالقاهرة، حيث تسلمت السيدة حرم المرحوم الدكتور العربي الوسام نيابةً عنه. ويأتي هذا التتويج بالوسام من جلالة إمبراطور اليابان تقديرًا للمساهمات البارزة التي قام بها الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية، الراحل الدكتور نبيل العربي في تعزيز العلاقات بين اليابان وجامعة الدول العربية.


حضر حفل التتويج وزير الخارجية الأسبق، السيد عمرو موسى والسيدة حرمه، والسفير هشام الزميتي، والسفيرة فايزة أبو النجا، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الأمن القومي.


في عام 2013، قام الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية، الراحل الدكتور نبيل العربي بالتشاور والتنسيق حول "مذكرة تفاهم بشأن التعاون الياباني – العربي"، ثم التوقيع عليها مع رئيس وزراء اليابان السابق كيشيدا (وزير خارجية اليابان آنذاك). وبناءً على هذه المذكرة، تم تعزيز العلاقات اليابانية – العربية في عدة مجالات مختلفة، مثل المنتدى الاقتصادي الياباني – العربي، والحوار السياسي الياباني – العربي، ووضع أول آلية شاملة للتعاون بين اليابان وجميع الدول العربية، بما في ذلك التبادل في الأفراد بين اليابان والدول العربية.


خلال حفل التتويج، قام السفير أوكا بعرض إنجازات الدكتور نبيل العربي، الذي لعب دورًا محوريًا في وضع حجر الأساس لتعزيز التعاون بين اليابان وجامعة الدول العربية، وأعرب عن حزنه وأسفه لفقدان الراحل وعدم تواجده بين الحاضرين، ثم توجه إليه ولذويه بكلمات التهنئة التي أشاد خلالها بالإنجازات البارزة التي قام بها.


ومن جانبه، القى مروان العربي، نجل الدكتور نبيل العربي كلمة صرح خلالها بأن الراحل كان لديه رغبة قوية تجاه تعزيز علاقات التعاون مع اليابان.


كما أعرب عن شكره وامتنانه تجاه التتويج بهذا الوسام المرموق.

موضوعات متعلقة