النهار
الخميس 27 مارس 2025 05:25 مـ 28 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بني سويف يتلقى التهنئة بعيد الفطر المبارك من طائفة الأقباط الكاثوليك ببني سويف محافظ البحيرة تناقش تعزيز التعاون الثنائي في مجال التراث الثقافي مع السفير الإيطالى وفاة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة السابق سلطنة عُمان تجدد إدانتها لإستئناف إسرائيل عدوانها على غزة وانتهاك وقف إطلاق النار وزير الصحة يترأس اجتماعًا للوقوف على مستجدات فرص تعزيز الاستثمارات العالمية في السوق المصري تفاصيل أكثر من 4 آلاف وظيفة معلم مساعد رياض أطفال تابعة للأزهر الشريف بيسيرو.. نسعى للتتويج بكأس مصر ونحتاج مساندة الجماهير وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» أكبر طرح للوحدات السكنية في تاريخ مصر بإجمالي 400 ألف وحدة جديدة موعد مباريات الدور نصف النهائي في كأس مصر الشروط والمستندات المطلوبة لوظائف مديريات العمل بالمحافظات «بإجمالي 400 ألف وحدة جديدة»..وزير الإسكان يعلن تفاصيل أكبر طرح للوحدات السكنية

عربي ودولي

هل سيعيد ترامب العمل باتفاقية مينسك وينفض التراب عنها لوقف حرب اوكرانيا ؟

الرئيس الامريكي السابق ترامب
الرئيس الامريكي السابق ترامب

رجحت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية أن تشمل خطة مرشح الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب لأوكرانيا إعادة النظر في اتفاقات مينسك.
ونقلت الصحيفة عن أحد مستشاري ترامب قوله إن خطة المرشح الجمهوري لتسوية النزاع في أوكرانيا قد تصبح إعادة النظر في اتفاقيات مينسك، مع آليات جديدة للتنفيذ، بالإضافة إلى إجراءات تخص انتهاك البنود، كما زعم أن ترامب ينوي وضع قوات أوروبية، تكون مسؤولة عن مراقبة تنفيذ الاتفاقيات.

وأشار المصدر إلى أن مستشار ترامب أضاف أن الأخير لفت منذ فترة طويلة إلى أن خطته لأوكرانيا قد تمثل إعادة النظر في اتفاقيات مينسك المنهارة حيث سيتم وضع آليات إنفاذ وعواقب لانتهاك الاتفاقيات، كما سيتعين أن تقوم بتنفيذها قوات أوروبية وليس حلف "الناتو" ولا قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.

وأوضح المستشار أن ترامب سيصر على عدم مشاركة الولايات المتحدة في هذه الآلية، ولا على دعمها ماليا، وهو الأمر الذي سيتوجب على أوروبا فعله، حسب صحيفة "فاينانشيال تايمز".

وجدير بالذكر أن البروتوكول الأول لحل النزاع في جنوب شرق أوكرانيا، تم توقيعه في سبتمبر 2014، ثم تم توقيع مجموعة أخرى من التدابير لتنفيذ اتفاقيات مينسك (مينسك 2)، في فبراير 2015، حيث نصّت الوثيقة المكونة من 13 نقطة على جملة من الأمور، من بينها: وقف إطلاق النار في دونباس، وسحب الأسلحة الثقيلة من خط التماس من قبل قوات كييف. وغيرها من التدابير التي من شأنها التوصل لتسوية سياسية طويلة الأجل في دونباس.

ويشار إلى أن كييف انتهكت اتفاقيات مينسك بشكل منهجي، ونتيجة لذلك، أعلنت روسيا الاتحادية عن بدء عمليتها الخاصة في دونباس، كما اعترفت بجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين، في فبراير 2022، حيث لفت الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى أن الاعتراف بجمهوريتي دونباس، كان حتميا بعد أن صرحت كييف علنا بعدم اعترافها باتفاقيات مينسك، مشددا على أن الاتفاقية كانت صالحة لتسوية الصراع قبل انطلاق العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا.

ويجدر بالذكر أنه تم ضم كل من جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، وكذلك منطقتي خيرسون وزاباروجيا رسميا إلى الأراضي الروسية، بعد استفتاء شعبي في أكتوبر 2022.

ويحاول ترامب منذ ترشحه لانتخابات الرئاسة الأمريكية عن الحزب الجمهوري، كسب التأييد والأصوات من خلال الترويج لنفسه بإمكانيته لحل أحد أكثر النزاعات تعقيدا في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، في غضون يوم واحد فقط، حسب قوله.