النهار
الأحد 20 أبريل 2025 07:55 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية منصة مهمة لتبادل الخبرات رئيس غرفة البحرين: كلمة الرئيس السيسي تعكس رؤية استراتيجية لتطوير سوق العمل العربي مجلس أمناء جامعة الزقازيق الأهلية يبحث آفاق التوسع الأكاديمي وتعزيز مسيرة التطوير الجامعي محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد مطران بورسعيد يترأس قداس عيد القيامة المجيد بكنيسة العذراء مريم نقابة المهندسين بالإسكندرية تطلق ندوة ”أعمال تركيبات وفك السقالات وصيانتها” روما يقفز للمركز السادس بفوز صعب على هيلاس فيرونا 1-0 بالدوري الإيطالي لاس بالماس يخطف الفوز من أتلتيكو مدريد في الوقت القاتل بالدوري الإسباني قدمنا أداء بطولي.. النني يتحدث عن الفوز بلقب كأس رابطة الإمارات رباعي ريال مدريد مهدد بالرحيل عن الفريق نهاية الموسم تقارير| البرازيل تتفق مع أنشيلوتي.. والمدرب يستعد لوداع ريال مدريد صدمة في برشلونة بسبب مدة غياب ليفاندوفسكي

رياضة

أحمد ناصر: إنشاء كيان «كازول» غير الشرعي يهدد استضافة مصر لدورة الألعاب الإفريقية 2027

أحمد ناصر
أحمد ناصر

حذر اللواء أحمد ناصر، رئيس اتحادية الكونفدراليات الرياضية الإفريقية "الأوكسا"، من تداعيات إنشاء الكيان غير الشرعي اتحاد الاتحادات الإفريقية الأولمبية المعروف اختصارا بكازول، لكونه يهدد تنظيم مصر دورة الألعاب الأفريقية المقرر لها 2027 التي تقام في العاصمة الإدارية الجديدة.

ولفت خلال تصريح صحفي، إلى أن الأنوكا ليست من سلطتها التعاقد على دورة الألعاب الأفريقية وإنما التعاقد حق أصيل للاتحاد الإفريقي السياسي مع الدولة المنظمة.

وقال إن الأنوكا دورها الاهتمام باللجان الأوليمبية وإرسال البعثات، مضيفا أن تورطها في تأسيس كازول الغير شرعي يعمل على حدوث انشقاق بين شركاء الحركة الرياضية الإفريقية كما أنه ليس من صلاحيته الاعتراف بمؤسسات قارية كونه مختص فقط بالاعتراف باللجان الأولمبية.

ولفت إلى أن حدوث الانشقاق يسهم في قلة الممولين والداعمين للدورات الأفريقية وهذا ينتج عنه خسارة للدول المشاركة وتحملها أعباء مالية بدلا من تحقيق الأرباح كما حدث في دورة الألعاب الإفريقية نسخة غانا 2023.

وواصل اللواء أحمد ناصر أن تأسيس هذا الكيان الغير شرعي يهدف لتهميش أدوار وزراء الشباب الأفارقة في دورة الألعاب الأفريقية لحساب اللجان الأولمبية، وهذا يتعارض مع الواقع لأن تمويل دورة الألعاب الأفريقية مصدره الحكومات الأفريقية وليس الأنوكا.

وتسائل اللواء أحمد ناصر، رئيس اتحادية الكونفدراليات الرياضية الإفريقية "الأوكسا"، لمصلحة من محاولة إفشال تنظيم البطولة في مصر، بتورط شخصيات مصرية مسؤولة في تأسيس الكيان غير الشرعي كازول.

مؤكدا أن وجود بعض الشخصيات المصرية في هذا الكيان الغير شرعي كازول يضع الدولة المصرية في حرج مع الاتحاد الإفريقي السياسي.

وتسعى الدولة المصرية جاهدة لتنظيم المزيد من البطولات والفعاليات الرياضية المتعددة لكونها أهم أنواع القوى الناعمة المصرية، خاصة في ظل الطفرة الإنشائية التي تمت خلال السنوات الأخيرة برعاية ودعم الرئيس عبد الفتاح السيسي.

ويعد استضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية من أنواع السياحة الرياضية التي تعمل الدولة على تنشيطها، إلى جانب أن تنظيم البطولة على أرض مصر يعزز فرصة لاعبيها في حصد المزيد من الميداليات مستغلين عاملي الأرض والجمهور.