النهار
الخميس 27 مارس 2025 05:25 مـ 28 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بني سويف يتلقى التهنئة بعيد الفطر المبارك من طائفة الأقباط الكاثوليك ببني سويف محافظ البحيرة تناقش تعزيز التعاون الثنائي في مجال التراث الثقافي مع السفير الإيطالى وفاة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة السابق سلطنة عُمان تجدد إدانتها لإستئناف إسرائيل عدوانها على غزة وانتهاك وقف إطلاق النار وزير الصحة يترأس اجتماعًا للوقوف على مستجدات فرص تعزيز الاستثمارات العالمية في السوق المصري تفاصيل أكثر من 4 آلاف وظيفة معلم مساعد رياض أطفال تابعة للأزهر الشريف بيسيرو.. نسعى للتتويج بكأس مصر ونحتاج مساندة الجماهير وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» أكبر طرح للوحدات السكنية في تاريخ مصر بإجمالي 400 ألف وحدة جديدة موعد مباريات الدور نصف النهائي في كأس مصر الشروط والمستندات المطلوبة لوظائف مديريات العمل بالمحافظات «بإجمالي 400 ألف وحدة جديدة»..وزير الإسكان يعلن تفاصيل أكبر طرح للوحدات السكنية

فن

”أنف وثلاث عيون” يشارك في مهرجان الفيلم العربي بفاميك

أنف وثلاثة عيون
أنف وثلاثة عيون

ينافس فيلم «أنف وثلاث عيون» للمخرج أمير رمسيس على جائزة الجمهور في الدورة الـ35 لمهرجان الفيلم العربي بفاميك، والتي تقام فيالفترة من 3 إلى 13 أكتوبر المقبل بشمال شرق فرنسا.

«أنف وثلاث عيون» الفيلم المصري الوحيد المرشح للمنافسة على هذه الجائزة مع 3 أفلام أخرى وهي Barbès, little Algéri للمخرجالجزائري حسن جرار، وLes fantômes للمخرج الفرنسي جوناثان ميليت، وأخيرا فيلم Ma part de gaulois للفرنسي ماليك شيباني.

ويقام لفيلم أنف وثلاث عيون عرضين، الأول يوم 4 أكتوبر بسينما فيكتور هوجو في تمام الثامنة والنصف مساء بتوقيت فرنسا، بينما يقامالعرض الثاني يوم 12 أكتوبر بسينما SERÉMANGE-ERZANGE الكبيرة، في تمام الثالثة عصرا بتوقيت فرنسا. وأكّد المخرج أميررمسيس سعادته بمشاركة فيلمه الأخير ضمن فعاليات مهرجان فاميك للفيلم العربي، قائلا: «سعيد بمشاركتي الأولى في هذا المهرجانالعريق، وعرض فيلم أنف وثلاث عيون على الجمهور الفرنسي».

وليست المرة الأولى التي ينافس فيها الفيلم على جائزة الجمهور؛ إذ حصل عليها من قبل بعد مشاركته في مهرجان مالمو للسينما العربية فيدورته الرابعة عشر، وشارك وقتها في المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة، صرح وقتها المخرج أمير رمسيس بأنه سعيد بالجائزة وأن«جائزة الجمهور لها وقع خاص على قلبه».

فيلم «أنف وثلاث عيون» بطولة كل من ظافر عابدين، صبا مبارك، سلمى أبو ضيف، أمينة خليل- التي تظهر كضيفة شرف الفيلم- جيهانالشماشرجي، صدقي صخر، سلوى محمد علي، نبيل ماهر، نور محمود، نورا شعيشع، كريمة منصور، رمزي العدل، حسن العدل، والطفلسليم مصطفى.

الفيلم مأخوذ عن رواية للكاتب الكبير إحسان عبد القدوس، والتي سبق وتحولت إلى فيلم صدر عام 1972 يحمل اسم «أنف وثلاث عيون» بطولة محمود ياسين، ماجدة ونجلاء فتحي، وبعد مرور أكثر من نصف قرن على إنتاجه، قررت شركة إنتاج شاهيناز العقاد إعادة إحياءالفيلم بمنظور معاصر كتبه السيناريست وائل حمدي.