النهار
الجمعة 25 أبريل 2025 02:19 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة نبيه: جاهزون لأمم إفريقيا.. وقلة المحترفين لن تعوقنا عن التتويج باللقب وزير الشباب: لم نمنع أي شخص من الترشح في انتخابات اللجنة الأولمبية والاتحادات الرياضية منشور ساخر لـ عمرو أديب قبل لقاء الأهلي وصن داونز أحمد شوبير قبل لقاء صن داونز: يارب يكون يوم أهلاوي سعيد نجاح أطباء قصر العيني في استئصال جهاز منظم لضربات القلب وكابلات ملحقة به لمصابة بالتهاب بكتيرى وتجلط داخل الأذين الأيمن للقلب، باستخدام... قصر العيني منارة الطب النفسي في إفريقيا: مؤتمر دولي يبحث سبل الوقاية وعلاج الإدمان وتعزيز السياسات النفسية برعاية المحافظ.. بورسعيد التاريخية تطلق مبادرة لزراعة 1859 شجرة بونسيانا لإحياء تراث المدينة حفرة وسيجارة السبب.. حل لغز واقعة العثور على جثة تاجر مواشي بها حروق في قنا موعد مباراة الزمالك والمصري القادمة في الدوري الممتاز 2024-2025 والقنوات الناقلة حملة مكبرة على المنشآت الغذائية بمدينة شرم الشيخ طريقة تحضير الأرز بلبن بخطوات سهلة ولذيذة قناة مفتوحة تنقل مباراة الأهلي وصن داونز في نصف نهائي إفريقيا

عربي ودولي

وزير خارجية الصومال: ندعم من يدافع عن سيادتنا والإمارات حليفتنا

وزير الخارجية الصومالي أحمد معلم الفقي
وزير الخارجية الصومالي أحمد معلم الفقي

قال وزير خارجية الصومال أحمد معلم الفقي اليوم السبت بإن دولته تدعم من يدافع عن سيادتها والإمارات حليفتنا ونفي الفقي المزاعم المنتشرة بإن الإمارات دعمت إثيوبيا بمواجهة الصومال مؤكدا دعم الإمارات وموقفها الثابت الداعم للدولة الصومالية،ووحدتها بجامعة الدول العربية.

وتابع وزير الخارجية الصومالي بإنه لن تدافع أي جنسية أخري عن تراب الوطن الصومالي لكن دولته العربية تتلقي الدعم الكامل من أشقائها العرب من أجل الدفاع عن سيادتها المستقلة،ومحاربة حركة الشباب الإرهابية في بلاده التي تنشر الخراب والدمار والهدم والموت.

وحذر الفقي من إن صلاحية بقاء القوات الإثيوبية العسكرية في الأراضي الصومالية نهاية العام الحالي بموجب وجودها وفقا لاتفاقية الاتحاد الإفريقي وإذا بقيت يوما واحد زائد عقب نهاية الفترة المقررة لها ستكون القوات الإثيوبية قوات احتلال أجنبية.

وقام أبي أحمد رئيس وزراء إثيوبيا بدعم حركة الإنفصال فيما يسمي صومالي لاند شمال غرب الصومال الشقيق لتقُم إثيوبيا بإنشاء ميناء لها لوضع حل لمشكلتها كدولة حبيسة لا تطل علي مياه المحيط،وفي تحذير الخارجية الصومالية تكُن إثيوبيا راغبة في استعمار الأراضي الصومالية،وضم صومالي لاند إلي الأراضي الإثيوبية منتهكة سيادة الدولة العربية الصومالية مما يُنذر بحرب كبري في القرن الإفريقي.

وتحصل إثيوبيا علي دعم بعض القوي الخارجية التي تكُن ورائها إسرائيل بشكل سري منذ السبعينات وظهرت علي السطح مؤخرا،وأرسلت إسرائيل منظومة إسبايدر للدفاع الجوي إلي إثيوبيا بالإضافة إلي مدرعات غيا بإرسال 5 مدرعات،وتصنيع 75 مدرعة من شركة إسرائيلية داخل أديس أبابا،وتنوع إثيوبيا في تسليحها بين روسيا وبيلاروسيا،وتمتلك منظومة إس 300 للصواريخ.

ومنظومة بيتشورا الصاروخية للاتحاد السوفيتي التي تعود لحقبة الستينات وصواريخ بيلاروسية،وبعض المسيرات التركية،وطائرات سوخوي30 الروسية.

مدرعة غيا إسرائيلية الصنع التي تمتلك إثيوبيا منها 80 مدرعة.

مسيرة إثيوبية.

صواريخ إثيوبيا من طراز إس 300 الروسي.

صواريخ بيتشورا التي تعود لحقبة الاتحاد السوفيتي التي تمتلكها إثيوبيا.

موضوعات متعلقة