النهار
الخميس 29 يناير 2026 08:00 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين تشدد قبضتها على الديون الإفريقية وتراهن على اليوان عالميًا مشروع «مسام» يتلف 1531 لغماً ومخلفات حربية في المكلا السعودية تحذر من خطورة الانتهاكات التي تمارسها قوات الاحتلال الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار أسرة طلاب من أجل مصر المركزية بجامعة المنوفية في زيارة تثقيفية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب لتعزيز الوعى الثقافى والمعرفى 2 طن زيت مجهول تكشف مصنع صابون غير مرخص بالقناطر الخيرية رئيسة حي غرب شبرا الخيمة تقود خطة تجميلية موسعة بكورنيش النيل الرصاص يحسم خلافات الجيرة في مسطرد.. إصابة شقيقتين في مشاجرة مسلحة إقبال متزايد على تكويد التوك توك بالغربية.. والمحافظ يحذر من إيقاف أي مركبة غير مسجلة بعد 1 مارس 2026 محافظ جنوب سيناء يحرص على إستمرار اللقاءات الدورية مع مشايخ وعواقل وشباب البدو إيران في مواجهة أوروبا: عقوبات على مسؤولين وطهران توعد بعواقب ومناورات مع بكين وموسكو الاتحاد الافريقي يعلن عن العقوبات الموقعه علي المغرب والسنغال بمباراة نهائي امم افريقيا ٢٠٢٥ مؤتمر دولي يناقش استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز وحماية حقوق المرأة

فن

عبدالله الصاوي مؤسس مشروع” ذاكرة الكاريكاتير”: نسعى لرقمنة الكاريكاتير منذ 2011

عبدالله الصاوي وعلا إبراهيم
عبدالله الصاوي وعلا إبراهيم

عبدالله الصاوي..رسام كرس حياته لجمع رسومات الكاريكاتير، معتقدأ أنها جزء لا يتجزء من التراث الثقافي المصري اتبعه بتأسيس مشروع"ذاكرة الكاريكاتير" الذي يهدف إلي رقمنتها لحمايتها من الاندثار.

"النهار" حاورت الصاوي لاستكشاف رؤيته لفن الكاريكاتير ومسيرته ومشروعه المستقبلي...وإلي نص الحوار:

متي بدأ اهتمامك بالكاريكاتير؟

بدأ اهتمامي في مرحلة الثانوية، عندما أعجبت بروسومات مصطفى حسين وغيره من الرواد، لكن نقطة الانطلاق الحقيقية كانت عند إعداد رسالة الماجستير بعنوان "الكاريكاتير والحركة السياسية في مصر"، وبدأ اهتمامي بالكاريكاتير بشكل جدي.

وماذا عن مسيرتك الدولية؟

شاركت كمحكم في العديد من مسابقات الكاريكاتير الدولية، ونظمنا مؤتمرات ومهرجانات ومسابقات شارك فيها رسامون من 50 دولة.

من الذين تأثرت بهم في رحلتك الفنية؟

تأثرت بفنان الكاريكاتير أحمد طوغان، أحد رواد هذا الفن في مصر، وقدمت الجزء الأول من أعماله الكاملة، وجمعت آخر أعماله في كتاب صدر عن الهيئة المصرية للكتاب بعنوان " من أيام زمان".

حدثنا عن مشروع ذاكرة الكاريكاتير؟

أري أن رسومات الكاريكاتير كنوز ووثائق منسية يجب حفظها، ولهذا أسست ذاكرة الكاريكاتير عام 2011 لرقمنة تراث الكاريكاتير المصري لتسهيل الوصول إليه للباحثين والمهتمين في جميع أنحاء العالم، وأهدف للحفاظ على الكاريكاتير المصري من خلال المشروع، والمعارض، والمسابقات، والكتب التي أصدرتها، وأريد التأكيد على دور مصر الرائد في هذا الفن ونشر الكاريكاتير بين الكبار والشباب والأطفال.

ماذا عن مؤسستك للحفاظ على الكاريكاتير؟

أسست مؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري وأطلقنا من خلالها مبادرة "الكاريكاتير للجميع" ومهرجان "دمنهور الدولي للكاريكاتير"، الذي يهتم بقضايا المرأة، كما نظمنا العديد من الفعاليات، وأصدرنا 5 كتب، بما في ذلك كتاب " بورسعيد " لجورج البهجوري، وكتاب لمصطفى محرم بك مختار، وكتاب بورتريهات الأسكندرية للفنان إلكسندر صاروخان، كما حرصنا على ترجمة الكتب لنشر تاريخ الكاريكاتير المصري للعالم.

ما أبرز الأحداث التاريخية التي جمعتها في معارضك؟

الكاريكاتير سلاح مهم جدا، إذا أحسن استخدامه، بدأت معارضنا بمعرض بمناسبة مئوية ثورة 1919، ثم قدمنا معرضا تذكاريا بمناسبة مرور 47 عاما على حرب أكتوبر، وعرضنا أعمالا نادرة، وأعدنا تقديمه بمناسبة اليوبيل الذهبي للحرب، كما قدمنا معرضا بمناسبة مرور100 عام على إصدار دستور 1923 .

ما رأيك باستخدام التكنولوجيا في الكاريكاتير؟

التكنولوجيا سلاح ذو حدين، إذا استخدمت بشكل جيد فهي مفيدة لسرعة انجاز العمل وتوفير الوقت والتكاليف، وبشكل عام طورت التكنولوجيا الفن وقربت المسافات بين الرسامين.

هل تراجع فن الكاريكاتير مع سيطرة السوشيال ميديا؟

الكاريكاتير لم يتراجع، لكن يجب على رسامي الكاريكاتير تطوير أنفسهم لمسايرة المستجدات.

هل الكوميكس منافس للكاريكاتير؟

الكوميكس فرع من فروع الكاريكاتير،فلا يجب أن ننفصل عن التاريخ.

هل فقد الكاريكاتير رونقه مع انتشار الصحافة الإلكترونية؟

الكاريكاتير المصري لا يزال قادرا على إحداث التغيير، وما يجري حاليا مرحلة مؤقته، وعلى الرسام أن يجد حلولا بديلة للنشر في الصحافة الإلكترونية.

هل رد فعل الجمهور على الكاريكاتير هو نفسه في الماضي؟

رد فعل الجمهور هو نفسه، لكنه يختلف حسب قوة الحدث وقوة الرسمة وعبقرية الرسام.

هل هناك اهتمام بتعلم الكاريكاتير؟

نظمنا أكثر من 20 ورشة مجانية لتعليم الكاريكاتير في مكتاب وقصور الثقافة، ووجدنا إقبالًا كبيرا، يجب تشجيع الناس على اكتشاف مواهبهم،فمصر مليئة بالموهوبين.

هل وجدت دعما من وزارة الثقافة؟

وزارة الثقافة قدمت دعما كبيرا، لكننا نحتاج لدعم أكبر، أعمل على المشروع كفرد، وأنا بحاجة لمساعدة لإكمال رقمنة الكاريكاتير المصري المعرض للاندثار.