النهار
الإثنين 21 أبريل 2025 08:01 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليفربول يواصل الصدارة ويقترب من الحسم.. تعرف على جدول ترتيب الدوري الإنجليزي ريال مدريد يتخطى عقبة بيلباو بهدف +90 في الدوري الإسباني نهضة بركان يقسو على شباب قسنطينة 4-0 ويضع قدما في نهائي كأس الكونفدرالية ميلان يخسر أمام أتالانتا بهدف نظيف في الدوري الإيطالي موعد مباراة الأهلي وصن داونز في نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا بعد إغلاق بلبن وكرم الشام.. مخاطر وجود البكتيريا والألوان المحظورة في الطعام إعلان نتائج الموسم الثالث من «ملتقى الأزهر الدولي للكاريكاتير والبورتريه» تحت عنوان: «غزة.. صمود لا ينكسر» انهيار عقار مكون من 3 طوابق دون إصابات بالشرقية محافظ الدقهلية : يوجه انذار شديد اللهجة لمالك منفذ القرية الأولمبية بالالتزام بالاسعار وتحسين جودة المنتجات مكتبة الإسكندرية تحتفي بيوم الربيع في نادي الاتحاد السكندري صحة الشرقية تكثف الوعي بمخاطر تناول الفسيخ تزامنا مع احتفالات شم النسيم شوط أول سلبي بين ريال مدريد وأتلتيك بيلباو في الدوري الإسباني

تقارير ومتابعات

وزير العمل يستعرض جهود الدولة المصرية وتنفيذ توجيهات الرئيس السيسي بشأن الحماية الإجتماعية للمواطنين


في اليوم الثاني لمُشاركته في أعمال الاجتماع الوزاري العاشر للوزراء العمل والتشغيل التابع لمجموعة البريكس، المُنعقد في سوتشي الروسية ، لمناقشة العديد من الملفات المُتعلقة بالعمل والإنتاج،بدأ السيد محمد جبران ،وزير العمل، اليوم الثلاثاء ، بمداخلة بشأن برامج الحماية الإجتماعية للمواطنين ،وفي القلب منهم العمال.

وقال الوزير جبران أن الدولة المصرية،بتوجيه من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية تعمل كافة مبادراتها ،تشريعاتها وقراراتها ،على التوزان والعدالة في علاقات العمل،خاصة وقت التحديات ،وذلك في إطار بيئة لائقة للعمل يُشارك في صياغتها جميع الأطراف المعنية،من خلال "الحوار الاجتماعي في مجال العمل"،وهو ما جعل الدولة تخطو خطوات ثابتة نحو توفير حياة كريمة للمواطنين،مُستشهدًا بالمبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

وأوضح "الوزير" أن إنضمام مصر الي "التحالف العالمي من اجل العدالة الاجتماعية"، والذي اطلقته منظمة العمل الدولية في عام 2023،يؤكد حرص الدولة المصرية على التعاون الدولي من أجل تعزيز برامج الحماية الإجتماعية لمواجهة كافة التحديات التي تواجه عالم العمل.

وتحدث الوزير عن مواد في الدستور المصري ،وكذلك التشريعات والقرارات التي من شأنها الإعلاء من قيمة العمل ،بإعتباره حق من حقوق الإنسان ،كما أكد على جهود وزارة العمل في توفير فرص عمل للشباب في إطار خطة "التدريب من أجل التشغيل" ،وكذلك دمج ذوي الهمم في سوق العمل ،تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي ،الذي يوجه الحكومة دائمًا بممارسة سياسات من شأنها التخفيف عن كاهل المواطنين خاصة الأكثر إحتياجًا،فشهدت "الجمهورية الجديدة" مجموعة من الإجراءات منها: رفع الحد الأدنى للأجور للعاملين في القطاعين الحكومي والخاص ،وكذلك زيادة الحد الأدنى لإعانات الطوارئ للعمال الذين تتعرض شركاتهم لبعض التحديات الداخلية والخارجية،إضافة إلى تقديم كل أنواع الدعم والحماية والرعاية للعمالة غير المنتظمة ،والتوسع في قاعدة بياناتها في ظل نظام "التحول الرقمي " الذي تخطو الدولة المصرية فيه خطوات إيجابية.

إستكمل الوزير جبران مداخلته ،اليوم بالتأكيد على أن برنامج الحكومة الجديدة ،يتضمن محاور أساسية منها، محور بناء الإنسان المصري ،وتعزيز رفاهيته ،كما تبنت وزارة العمل استراتيجية تُركز علي بناء الانسان، وتضع منظومة تسعي من خلالها تحقيق المزيد من التوازن في العلاقة بين اصحاب العمل والعمال.

وفي الختام أوضح الوزير أن التحديات التي تواجه عالم العمل حول العالم تتطلب المزيد من العمل المشترك لمواجهتها،مُؤكًدا على أن "مجموعة البريكس" مُطالبة بتكثيف هذا التعاون.