النهار
الجمعة 18 أبريل 2025 11:00 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية رفع 235 طن مخلفات بلدية بالمنصورة محافظ أسيوط يفتتح معرض بني عديات للحرف اليدوية ويوزع كراتين عرائس للفتيات ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة عمل ” العوائد الاقتصادية لتسجيل شركات تكنولوجيا المعلومات” أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة دوللي شاهين تطرح أغنية «ترتيلة اليوم علي خشبة الصليب» بمناسبة عيد القيامة المجيد.. فيديو رحاب الجمل تشارك في فيلم ”إن غاب القط” مع آسر ياسين

المحافظات

كلية العلوم تؤكد عدم وجود زبد البحر بكثافه على شاطىء بورسعيد


أصدرت كلية العلوم بـ محافظة بورسعيد بياناً بخصوص زبد البحر بتوجيهات من الاستاذ الدكتور محمد كامل حسن عميد الكلية، وبنائا على تعليمات من الدكتورة راوية رزق رئيس جامعة بورسعيد، وذلك من خلال قسم علوم البحار بالكلية، حيث أفاد الدكتور محمد إسماعيل حسن أستاذ البيولوجيا البحرية المساعد،ورئيس قسم علوم البحار، بعدم دقة الأنباء الواردة عن وجود زبد البحر بكثافه على شاطىء بورسعيد.

وأفاد رئيس قسم علوم البحار بأنه قد قام فور ورود تلك الأنباء، بزيارة لمنطقة شاطئ بورسعيد، وتتبع حالة البحر والشاطئ من أمام قشلاق السواحل غربا وحتى حاجز حماية المجرى الملاحى الغربي لقناة السويس شرقا، وتبين أن حالة البحر عادية جدا والأمواج هادئة ومنخفضة ولا تعلو مياه من الزبد سوى القدر العادى والمعتاد طوال العام عند مناطق تلاقى الأمواج وحركتها ذهابا وإيابا أمام الشاطئ، وتظهر كرغاوى باللون الأبيض الناصع وتختفى قبل إرتطام الأمواج برمال الشاطئ حركه بوتيرة عادية جدا كمثلها فى هذا الوقت من السنة، ولاتوجد أى تجمعات لأية مخلفات غير معتادة على الشاطئ سوى بعض التجمعات الطبيعية المعتادة أمام منطقة الحاجز والأحجار القريبه من الشاطىء (منطقة شمال ميناء الصيد).


وقد تم توثيق وتسجيل حالة شاطىء البحر من خلال التصوير، وأخد وفحص عينات مياه البحر، وقد تلاحظ أيضا أن حركة رواد الشاطئ وتواجد الزوار من المنتجعات السياحية تسير بصورة طبيعية.


ومن جانبه أكد الاستاذ الدكتور محمد كامل فرح عميد الكلية ان من مهام دور كلية العلوم فى خدمة المجتمع هو رصد الظواهر التى تؤثر فى البيئة والمجتمع المحيط بها والعمل على توفير المعلومات والبيانات التى تمنح المجتمع الاطمئنان والوعى من خلال علمائها المتخصصون، مما يمنح المجتمع التفرقة بين الاشاعات والحقيقة.