النهار
الأربعاء 26 مارس 2025 02:28 مـ 27 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية توقع مذكرة تعاون مع مؤسسة أهل مصر للتنمية لتعزيز التعاون الانسانى بقيادة الإنتربول اعتقال أكثر من 300 شخص وتفكيك الشبكات الإجرامية العابرة للحدود السبت.. بدء حملة التحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع فى البحيرة إنفينيكس تطلق مبادرة ”رمضان يجمعنا بالخير” بالتعاون مع بنك الطعام المصري إزالة 23 حالة تعد على أراضي أملاك الدولة فى البحيرة وكيل ”زراعة البحيرة” يتابع زراعات الفراولة بكوم حمادة وبدر ”صحة البحيرة” ترفع درجة الاستعداد لاستقبال عيد الفطر المبارك 171 ساحة و8000 مسجد لأداء صلاة عيد الفطر المبارك فى البحيرة البحيرة: استمرار عمل المخابز البلدية وتكثيف الحملات التموينية لضمان توافر السلع الأساسية خلال العيد مصرع مهندس إثر تصادم سيارة ملاكى مع أتوبيس بالقليوبية حملات بيطرية لمراقبة الأسواق والتأكد من سلامة اللحوم والأسماك استعدادا لعيد الفطر بالبحيرة ”يوم الوفاء”.. فاعلية رياضية لحزب مستقبل وطن بالبحيرة لتكريم قدامى الرياضيين

أهم الأخبار

مصر تستضيف الأولمبياد الدولي للمعلوماتية ٢٠٢٤

تستضيف مصر النسخة السادسة والثلاثين من الأولمبياد الدولي للمعلوماتية في الفترة من 1 إلى 8 سبتمبر وتنظمها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية تحت رعاية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووزارة الشباب والرياضة، ومكتبة الإسكندرية. وهذه هي المرة الثانية التي تستضيف فيها مصر الأولمبياد الدولي للمعلوماتية، وكانت المرة الأولى في عام 2008.

والأولمبياد الدولي للمعلوماتية هو أكبر مسابقة عالمية في مجال علوم الحاسب لطلاب المدارس الإعدادية والثانوية، ويقام تحت رعاية منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، والاتحاد الدولي لمعالجة المعلومات.

ويهدف الأولمبياد إلى تحفيز الطلاب للاهتمام بعلوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات، فضلًا عن تقوية أواصر الصداقة بين الطلاب المشاركين وكذلك بين خبراء علوم الحاسب وتكنولوجيا المعلومات في العالم، إذ يُعد الأولمبياد ملتقى للنوابغ القادمة والخبراء في مجال البرمجيات وتكنولوجيا المعلومات.

وتشارك كل دولة بفريق مكوَّن من أربعة طلاب ومشرفين. ويتسابق الطلاب بشكلٍ فردي في حل بعض المسائل ذات الطبيعة الخوارزمية على مدار يومين، ويحاول كل طالب تحقيق أعلى نتيجة ليحقق ميدالية لبلده. وتخصص باقي أيام المسابقة للرحلات الثقافية والترفيهية لتوطيد العلاقة بين المشاركين ولبناء مجتمع دولي متعاون في مجال البرمجيات.

ويتم اختيار الطلاب من خلال الأولمبياد المحلي لكل دولة، مثل الأولمبياد المصري للمعلوماتية الذي يقام سنويًا بالتعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري. وتمثل المسابقة المحلية المصدر الرسمي لتأهل الفرق المنافسة في الأولمبياد الدولي للمعلوماتية وتدريبها ورعايتها.

وتهدف استضافة مصر للمسابقة العالمية إلى دعم الطلاب والشباب المصري للحصول على منح بالجامعات الدولية، حيث تسعى كبرى الجامعات الدولية لجذب المشاركين في الأولمبياد الدولي، وتعزيز الدور الريادي لمصر في أفريقيا والشرق الأوسط، إذ أن مصر واحدة من أقدم الدول في الأولمبياد الدولي للمعلوماتية، وإعادة اكتشاف النوابغ من الطلاب المصريين. ومن خلال هذا الحدث تم اكتشاف العديد من الطلاب النوابغ في المحافظات خلال الفترة من 2003 إلى 2023، وتم تدريبهم بشكلٍ لائق حتى وصلوا لمراكز مرموقة في كبرى الشركات العالمية.

هذا وتبلغ حصيلة مصر من الجوائز في الأولمبياد الدولي للمعلوماتية 31 ميدالية (6 فضية و25 برونزية) نتيجة لجهود وزارة الاتصالات في تدريب الطلاب وتأهيلهم، بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا وا

لنقل البحري.

موضوعات متعلقة