النهار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 06:35 مـ 3 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميار الببلاوى: إيناس النجار فى غسلها كانت عروسة مبتسمة زى القمر ميار الببلاوى: غسلت ناس كتير لكن إيناس النجار كانت آية من آيات ربنا تعليق ناري من أيمن يونس بعد تقليص عقوبة الأهلي.. دخلنا نفق مظلم مهين مينا مسعود يروج لفيلم ”فى عز الظهر” ويطرح تيزر العمل العرض جماهير الأهلي تتوافد على ستاد القاهرة قبل مواجهة الهلال دوري أبطال إفريقيا: صن داونز يهزم الترجي بهدف في ذهاب ربع النهائي إقامة صلاة العيد في أكبر مركز إسلامي في أمريكا الجنوبية البيئة تبحث تعزيز التعاون مع القطاع الخاص الصيني للاستثمار في إدارة المخلفات لجنة من وزارة الشباب والرياضة لمتابعة المشروع القومي للموهبة والبطل الأوليمبى بالدقهلية إقبال كبير على حديقتي صنعاء والحيوان لقضاء إجازة العيد بكفر الشيخ مصرع شاب صدمه قطار أثناء عبوره شريط السكة الحديد بقليوب في ثاني أيام عيد الفطر.. محافظ القليوبية يتابع إزالة 5 حالات مخالفه على الأراضي الزراعية بالقناطر الخيرية

فن

سامح مهران: مهرجان المسرح التجريبي يكرم الفنانين على مسيرتهم المسرحية

سامح مهران
سامح مهران

أكد الدكتور سامح مهران رئيس مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، في تصريحات صحفية مهمة اليوم، أن المهرجان دأب منذ دورته الأولى، على تكريم عدد من المسرحيين أصحاب العطاء والانجاز البارز الذي أسهم في مسيرة المسرح المصري، بغض النظرعن اتجاهاتهم الفنية، سواء كانت تجريبية أم غير ذلك.

وقال مهران، إن التكريم في معناه البسيط أننا نقول للمكرم نحن نقدر عطاءك واسهامك في مسيرة المسرح، ونبعث برسالة إلى الأجيال الجديدة نؤكد فيها أن الموهبة والعطاء والإخلاص للمسرح، وسيلتك لاكتساب احترام وتقدير مجتمعك .

وأشار مهران إلى أن هناك أسماء كثيرة تستحق التكريم، لكن أي مهرجان لا يستطيع تكريم كل المستحقين، ومن هنا يختار المهرجان كل عام عددا من المسرحيين، سواء كانوا كتابا أم نقادا أم ممثلين أم غيرهم من صناع المسرح، على أن يمثلوا، قدر المستطاع الاتجاهات والأجيال كافة.

واستعرض مهران عددا من الأسماء التي تم تكريمها عبر دورات المهرجان المختلفة ومنهم -مع حفظ الالقاب- نجوما كثيرة من اتجاهات مختلفة : سعد أردش - الفريد فرج - كرم مطاوع - المخرج أحمد زكي - أحمد عبد الحليم - جلال الشرقاوي - شوقي عبد الحكيم - عبدالله غيث - سميحة أيوب - محمد صبحي - لينين الرملي - محمود ياسين - سناء جميل- أمينة رزق - عمر الحريري - سهير المرشدي - محمد الدفراوي - امال بكير - سامي خشبة - محمود عزمي- فتحية العسال - رجاء حسين - جميل راتب - محفوظ عبد الرحمن- عزت العلايلي - ناجي شاكر- ابو العلا السلاموني - حسن الجريتلي- عصام السيد - خالد جلال - ناصر عبد المنعم- جلال حافظ - حازم شبل، وغيرهم من المبدعين المسرحيين العظماء اللذين لا يمكن تجاهل تاريخهم الحافل والمعطاء.

وأكد مهران أنه سوف يتم الإعلان عن مكرمي الدورة الـ 31 خلال المؤتمر الصحفي يوم الثلاثاء المقبل، الموافق 20 أغسطس الجلري، في السابعة مساء بدار الأوبرا المصرية بمقر المجلس الأعلى للثقافة.