النهار
السبت 19 أبريل 2025 08:20 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية رفع 235 طن مخلفات بلدية بالمنصورة محافظ أسيوط يفتتح معرض بني عديات للحرف اليدوية ويوزع كراتين عرائس للفتيات ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة عمل ” العوائد الاقتصادية لتسجيل شركات تكنولوجيا المعلومات” أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة دوللي شاهين تطرح أغنية «ترتيلة اليوم علي خشبة الصليب» بمناسبة عيد القيامة المجيد.. فيديو رحاب الجمل تشارك في فيلم ”إن غاب القط” مع آسر ياسين

المحافظات

مستشفى سوهاج الجامعي يناقش الجديد في مناظير البطن ويجري ١٠ عمليات بالمجان

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظم قسم النساء والتوليد بمستشفي سوهاج الجامعي، ورشة عمل تحت عنوان "مناظير البطن المتقدمة"، وذلك بمشاركة عدد من شباب الأطباء بمقر القسم داخل المستشفى الجامعي القديم.

وأشاد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، بدور قسم التوليد وأمراض النساء، وما يقدمه من مجهودات لخدمة المرضي المترددين عليه بالمجان، إلى جانب أنشطته العلمية التي ينظمها لتدريب شباب الأطباء على مدار العام، موجهاً شكره وتقديره لقيادات الكلية وجميع العاملين بها على المجهودات المبذولة للإرتقاء بالمستوى العلمي والبحثي للطلاب.

وقال الدكتور مجدي القاضي الكلية الطب، إن الورشة اشتملت علي تدريب ١٠٠ من شباب الأطباء داخل وخارج القسم على التخصصات الدقيقة من التدخل الجراحي الدقيق للمناظير الرحمية، ومناظير البطن وطب الأم والجنين، وذلك لصقل مهاراتهم من خلال إرساء القواعد والأسس العلمية الصحيحة، فيما يخص جراحات مناظير البطن والمناظر الرحيمية ورعاية الأم والجنين.

وقال الدكتور صلاح رشيد رئيس القسم، إن الورشه التدريبية استمرت على مدار أسبوعين متتاليين، وحاضر بها نخبة من أساتذة القسم من ذوي الخبرة، والرواد في ذلك المجال، كما تم علي هامشها إجراء عمليات دقيقة من المناظير الرحمية التشخيصية والعلاجية، وعمليات كبرى مثل استئصال الرحم والأورام الليفية وغيرها لتدريب شباب الأطباء.

وقالت الدكتورة رانيا الخليلي منسق الورشة، إنه تم إجراء ١٠ حالات بواسطة منظار البطن تراوحت بين استئصال الرحم النيش القيصرية وأورام ليفية وأكياس على المبيض وحالات تأخر الإنجاب بواسطة مجموعة من الأطباء الرواد في المجال، وذلك بحضور أكثر من ٥٠ طبيب من داخل وخارج القسم وعدد ١٠ طلاب من خارج مصر في إطار برنامج التبادل الطلابي.

جدير بالذكر، أن فعاليات الورشة حاضر فيها أساتذة من قسم النساء والتوليد، وهم الدكتور صلاح الرشيدي رئيس القسم، الدكتور محمد يحيى، الدكتور محمد صبري، الدكتور أحمد الخطيب، الدكتور محمد أبو الليل أساتذة بالقسم، والدكتور ياسر أبو الوفا أستاذ النساء بقنا، الدكتور رانيا الخليلي مدرس بالقسم.

موضوعات متعلقة