النهار
السبت 19 أبريل 2025 09:23 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية رفع 235 طن مخلفات بلدية بالمنصورة محافظ أسيوط يفتتح معرض بني عديات للحرف اليدوية ويوزع كراتين عرائس للفتيات ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة عمل ” العوائد الاقتصادية لتسجيل شركات تكنولوجيا المعلومات” أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة دوللي شاهين تطرح أغنية «ترتيلة اليوم علي خشبة الصليب» بمناسبة عيد القيامة المجيد.. فيديو رحاب الجمل تشارك في فيلم ”إن غاب القط” مع آسر ياسين

عربي ودولي

هل تستطيع هاريس حصد اصوات العرب والمسلمين في امريكا علي خلفية تعاطفها الشكلي مع غزة ؟

المرشحة الديمقراطية هاريس
المرشحة الديمقراطية هاريس

خبراء : هاريس تلعب علي الحبلين امن اسرائيل ووقف حرب غزة

قرابة 15 مليونا من العرب والمسلمون في الداخل الامريكي يتسمون في الاغلب الاعم بالنشاط السياسي والاجتماعي والانخراط في الحياة الحزبية سواء جمهوري او ديمقراطي او احزاب اخري لذا تحرص حملات المرشحين للرئاسة الامريكية لاسيما ترامب وهاريس الي استقطابهم اليها وخلال فترة سباق بايدن اظهر القسم الاكبر من الجاليات العربية والاسلامية من امتعاضهم من الادارة الامريكية لدعمهم السخي لتل ابيب لدرجة اتهام بايدن بالانخراط المباشر في قتل الفلسطينيين في غزة .

يقول الدكتور خالد عباس المحلل السياسي الامريكي ذو الاصول المصرية ان كاملا هاريس نائبة الرئيس بايدن والمرشحة الديمقراطية للرئاسة الامريكية ان استفادت من اخطاء بايدن في الانحياز الشديد لاسرائيل وامتناع بايدن طوال علي الاقل 8 شهور كاملة في مطالبة تل ابيب بوقف شامل للقتال في غزة ولم يتحدث عن الرغبة في هدنة او وقف مؤقت الا منذ شهرين فقط واستفادت هاريس من دعمها وان كان صوريا او شكليا للفلسطينيين في غزة وهو ما يسهل منحها القسم الاكبر من اصوات الجاليات العربية المسلمة والتي من المتوقع ان تصوت لصالح هاريس نكاية في ترامب الحليف القوي لاسرائيل .

واضاف عباس ان ترامب افتخر بعد لقاء نيتنياهو بأنه الزعيم الامريكي الاكثر دعما لاسرائيل في التاريخ الامريكي لما لا وترامب وافق علي نقل السفارة الامريكية في اسرائيل الي القدس اعترافا بها عاصمة لاسرائيل واعترف بالجولان السوري جزءا من اسرائيل والقاعدة العريضة من الحزب الجمهوري تدعم اسرائيل دعما كاملا غير مشروط في مواجهة الفلسطينيين وغالبية الجمهوريين لا يميلون الي حل الدولتين كما هو الحال مع الديمقراطيين وكاملا هاريس التي تقف الي جانب الحقوق الفلسطينية وان كان شكليا .

واشار عباس ان كل استطلاعات الرأي في واشنطن تتحدث عن ان الانتخابات لن تكون نزهة ولن تكون محسومة لترامب حيث ان كاملا هاريس تنشط بقوة وسط الاقليات سواء الافارقة او الاسياويين او من الاصول اللاتينية جنبا الي جنب مع اصوات الجاليات الاسلامية والذين يتركزون اكثر في الولايات الست المتأرجحة والتي يمثل فيها المسلمون ظاهرة ديموجرافية واضحة للعيان وهو ما استدعي من كاملا هاريس التحرك السريع لضمان تفويت الفرصة علبي ترامب في امكانية حصد تلك الاصوات الحاسمة فيها .