النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 11:07 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فيما تتمثل دور الفريق محمد الحداد رئيس الأركان الليبي في ليبيا قبل وفاته؟ القصة الكاملة لوفاة رئيس الأركان التابع للمجلس الرئاسي الليبي نتيجة تحطم طائرته بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عودة البهجة إلى مسرح الطفل.. «نور في عالم البحور» تُضيء خشبة المسرح القومي للأطفال بدءًا من الخميس عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر»

تقارير ومتابعات

أستاذة علم اجتماع لـ”النهار”: دخول الفتيات أعمال كانت مقصورة على الذكور تحول مهم يعزز النمو الاقتصادي

 الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع
الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع

نتائج جديدة ومبشرة كشفت عنها بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فى مجلته النصف سنوية، أشارت إلى أحراز مصر تقدم كبير فى العديد من المجالات، من بينها الذكاء الاصطناعي وسوق العمل، وتعاظم دور المرأة المصرية فى العديد من المجالات، وارتفاع نسبة المقبلين على التعليم قبل الجامعي، وانخفاض معدل ختان الإناث.

وتسلط جريدة "النهار المصرية" الضوء على أبرز ما جاء فى تلك النتائج، وطرحت العديد من الأسئلة على خبراء ليتناولوا تلك النتائج بالتحليل.

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، مصر تقدمت في المؤشر العالمي للذكاء الاصطناعي لتصبح في المركز الـ 62 عالميًا من بين 193 دولة في عام 2023، مقارنة بمرتبتها الـ 65 في عام 2022.

تقدمت مصر في المؤشر العام إلى 52.69 بزيادة 3.5 نقطة خلال السنوات الأربع الماضية-وفق الدراسة، كما حققت تقدما ملحوظا في درجة التكافؤ بين الجنسين في مؤشر المساواة في الأجر، ومؤشر المشرعون وكبار المسؤولين والمديرين.

وكشفت الدراسة عن ارتفاع نسبة تمثيل المرأة بالبرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب على القيادة، ودخول الفتيات اعمال كانت مقصورة على الذكور مثل مهنة المأذون والسائق، وارتفاع نسبة مشاركة السيدات فى الجهاز الإداري للدولة، ونسب استفادتها من المشروعات والقروض.

كما كشفت الدراسة عن انخفاض نسبة الوفيات بين الأطفال، مع ارتفاع نسبة الحاصلين على التطعيمات، وانخفضت نسب ختان الإناث بشكل ملحوظ خلال أخر 10 سنوات، فى محافظة القاهرة ومختلف مستوى جميع محافظات الجمهورية باستثناء محافظة سوهاج.

وعلى مستوى التعليم كشفت الدراسة عن العديد من النجاحات، والتى تمثلت فى ارتفاع نسب الملتحقين بالتعليم قبل الجامعي، وانخفاض نسبة التسرب من التعليم، في كلا المرحلتين الابتدائية والإعدادية.

تقول الدكتورة سامية خضر، أستاذة علم الاجتماع، أن النسب الورادة فى التقرير رائعة، ويجب أن نبنى عليها من خلال تبني حملات تعليمية وتثقيفية وتوعوية لتدعيم تلك النتائج، والوصول إلى نتائج أفضل فى ملفات مهمة كمحاربة الختان والتسرب من التعليم، ودعم وتمكين المرأة اقتصاديًا وسياسيًا.

وتابعت، أن نسبة 46% من المشروعات الصغيرة الموجهة للمرأة تعتبر جيدة خاصة في ظل عصر ظهر فيه الذكاء الاصطناعي، وما يشهده العالم من ثورة كبيرة في التكنولوجيا المعلوماتية.

وأشارت "خضر" إلي أن دور المراة في سوق العمل أصبح متزايد بشكل كبير، وهو ما تعكسه نتائج الدراسات التي أجراها المركز الوطني للإحصاء، حول التحول الإيجابي في دور المرأة في المجتمع ومشاركتها المتزايدة في سوق العمل، ودخول الفتيات أعمال كانت مقصورة على الذكور مثل مهنة المأذون والسائق.

وتابعت "خضر" هذا التحول له أهمية كبيرة، فمشاركة المرأة في سوق العمل يعزز النمو الاقتصادي بشكل عام للمجتمع، فهي تسهم في زيادة الإنتاجية، وتوسيع قاعدة العمالة المؤهلة، كما تعزز مشاركة المرأة في العمل المساواة بين الجنسين، وتعكس العدالة الاجتماعية، وتعمل علي تحسين وضع الأسرة المالي، مما يساهم فى توفير حياة أفضل للأسرة بشكل عام.