النهار
الجمعة 28 مارس 2025 03:35 مـ 29 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الزمالك و سيراميكا كليوباترا في كأس عاصمة مصر والتشكيل المتوقع نصائح هامة للاستمتاع بإجازة العيد..وتحذيرات للطلاب وأولياء الأمور ضبط طفل يقود لودر بطرق القليوبية محافظ الدقهلية: استمرار أسواق اليوم الواحد يومي الجمعة والسبت كل أسبوع أبو ريدة: عملي في فيفا وكاف لا يعيقني عن إدارة الكرة المصرية ميدو: التجديد لزيزو؟.. لن نتحدث إلا بعد مواجهة سيراميكا الزمالك: الأهلي سيستكمل الدوري.. فالأمر ليس بيده الزمالك: الأهلي أعادنا للمنافسة في الدوري.. ونشكره على الانسحاب رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع مستشفيات جامعة القاهرة وأقسامهاخلال إجازة عيد الفطر‎‎ واستقبال جميع الحالات على مدار 24ساعة يوميا الإسكندرية استعدت لاستقبال الزائرين فى عيد الفطر المبارك بحزمة من الخدمات الجاذبة وزير الإسكان يتابع موقف منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية مد فترة الإعفاء بنسبة 70 % من غرامات التأخير للمستحقات المالية للوحدات والمحال والأراضي والفيلات بالمدن الجديدة

فن

صناع السينما الفلسطينية.. إبداع في وجه القمع

المسافة صفر
المسافة صفر

تعكس السينما الفلسطينية واقع الحياة تحت الاحتلال، إذ تجسد المعاناة والتحديات اليومية، رغم العقبات التي تواجهها مثل نقص التمويل وصعوبة التوزيع والقيود المفروضة من قبل الاحتلال الإسرائيلي.

ومع تصاعد العمليات العسكرية في غزة ورفح، حاول عدد من صناع السينما توثيق الواقع عبر أعمالهم، ومن أبرزهم المخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي، الذي أطلق مشروع "المسافة صفر". وأوضح مشهراوي في تصريح لـ"النهار" أن المشروع يضم سلسلة أفلام قصيرة تعكس تجارب إنسانية من غزة، مشيراً إلى أن السينما ليست مجرد وسيلة ترفيه، بل أداة لنشر الوعي ودعم القضايا الإنسانية، خاصة في ظل الأزمات الكبرى مثل ما يحدث حالياً في فلسطين.

ولا يعد هذا المشروع الفني الوحيد الذي واجه مضايقات أثناء تصويره، فقد تعرض فيلم "الأستاذ" لمضايقات من المستوطنين الإسرائيليين، الذين أقدموا على حرق أشجار الزيتون بالقرب من موقع التصوير، مما أثار ضجة إعلامية دولية، وأسهم في ترشيح الفيلم لعدة جوائز عالمية.

أما فيلم "PARADISE NOW"، فقد واجه طاقم عمله هجوماً صاروخياً إسرائيلياً، ما دفع ستة أفراد من الفريق إلى مغادرة المشروع، وهو ما كشف بوضوح مدى الصعوبات التي تواجه صناع السينما الفلسطينية أثناء عملهم.

في المقابل، جاء تصوير فيلم "الهدية" للمخرجة فرح النابلسي بأسلوب مختلف، إذ اختارت تصوير المشهد الافتتاحي عند حاجز عسكري حقيقي في الضفة الغربية، ما أضفى واقعية شديدة على الفيلم. لم يكن هناك ممثلون باستثناء بطل الفيلم صالح بكري، بينما كان بقية الأشخاص فلسطينيين في طريقهم للعمل. الفيلم دخل قائمة الترشيحات النهائية لجوائز الأوسكار عام 2021، وحصل على جائزة أفضل فيلم روائي في مهرجان القاهرة السينمائي.

وفي عام 2021، أثار فيلم "فرحة" غضب المسؤولين الإسرائيليين، حيث شنت وزيرة الثقافة ووزير المالية هناك هجوماً على صناع الفيلم، مطالبين بحذفه بعد عرضه على منصة نتفليكس. ورغم ذلك، حصل الفيلم على جائزة الجمهور في مهرجان سان سيباستيان السينمائي الدولي.

أما فيلم "DIVINE INTERVENTION"، الذي عرض عام 2022، فقد تعرض لمضايقات مختلفة، حيث رفضت أكاديمية الأوسكار ترشيحه لجائزتها بحجة عدم الاعتراف بدولة فلسطين. ورغم ذلك، تمكن الفيلم من الفوز بجائزة لجنة التحكيم في مهرجان كان السينمائي.

تعكس هذه الأعمال السينمائية شجاعة صناع الأفلام الفلسطينيين في نقل معاناة شعبهم إلى العالم، رغم كل التحديات التي تواجههم، لتظل السينما الفلسطينية شاهداً حقيقياً على الواقع.