النهار
الخميس 28 مايو 2026 08:52 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسرائيل تطلب من ترامب الذهاب لحرب إيران وحدها.. ما القصة؟ من الذي يصنع جواسيس إيران؟.. مجلة الإيكونوميست تُجيب التكنولوجيا الحديثة في الحروب تجعل الجنود هم الأكثر تضرراً.. مقال بـ «الإيكونوميست» يوضح غلاف مُثير لمجلة الإيكونوميست حول التكنولوجيا الحديثة في الحروب.. أمريكا وإيران نموذجاً في أول أيام عيد الأضحى.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يحتفلان بموسم الحج من رحاب الجامع الأزهر سكرتير الامن القومي الروسي : لا نستبعد ظهور أسلحة نووية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ وزير الخزانة الأمريكي يوجه رسالة ”تحذير” خاصة لسلطنة عمان ضبط عنصر جنائي بكفر الشيخ بتهمة غسل 20 مليون جنيه حصيلة الهجرة غير الشرعية حديقة صنعاء في كفرالشيخ كاملة العدد خلال ثاني أيام عيد الأضحى المبارك انطلاق جماهير المنتخب الوطني بالإسكندرية إلى استاد القاهرة رئيس جامعة المنوفية يتفقد العيادات الخارجية والتعقيم المركزي بكلية طب الأسنان ويؤكد استمرار تطوير الخدمات الطبية حريق داخل شقة في نجع حمادي بقنا.. والحماية المدنية تسيطر دون خسائر

منوعات

خبير علم نفس : مراجعة الإجابات بعد أداء الامتحان تؤثر سلبًا على الطالب في هذه الحالة

انتهى طلاب الثانوية العامة 2024، أول أمس السبت، من أداءامتحان مادة اللغة العربية، وتباينت أراء الطلاب حول صعوبة بعض أسئلة الامتحان وطول مدته وقلة الوقت المخصص للإجابة ، المُضافة للمجموع، وتباينت آراء بعض الطلاب حول صعوبة الأسئلة في الامتحان، فيما أكد البعض الآخر أنّ الامتحان في مستوى الطالب المتوسط والأسئلة بسيطة ومباشرة.
وتوضيحًا للجدل المُثار حول صعوبة بعضة أسئلة امتحان مادة اللغة العربية، طمأنت وزارة التربية والتعليم الطلاب ، مؤكدة أنه لا داعي للقلق ، لأن التصحيح الالكتروني لـ امتحان اللغة العربية سوف يكشف مدى وجود اسئلة بعينها، اجتمع عدد كبير من طلاب الثانوية العامة وسيتم حسم الجدل على مستوى صعوبة كل سؤال في امتحان اللغة العربية .
واعتاد العديد من الطلاب عقب الخروج من لجنة الامتحانات،على مراجعة الأسئلة والإجابات مع بعضهم البعض، وبعد خوض امتحان المادة يراجع الطلاب إجاباتهم ، ومن الممكن ان تلعب هذه المراجعة دور سلبيا وتشغل بالهم وفكرهم أخطائهم في امتحان المادة ،الأمر الذى يؤثرعلى مستوى حماسهم في أداء باقى المواد وتقلل من مستوى التركيز والشغف لديهم .
تواصلت "النهار "مع خبير علم نفس لتوجيه وتوعية الطلاب حول كيفية التغلب على المشاعر السلبية التي قد تصيبهم عند المراجعة بعد الامتحانات وتجنب التفكير السلبي.
وقال الدكتور جمال فرويز إن مراجعة الإجابات بعد الامتحانات تعد بمثابة سلاح ذو حدين ، حيث يمكن للطالب من خلال هذه المراجعة التأكد من الإجابات بعد انتهاء كل مادة لتقييم الأداء وتفادى الأخطاء في امتحانات المواد القادمة وتعويض التقصير ، وعلى جانب آخر قد يؤثر الأمر بالسلب على الطلاب وتقلل من مستوى حماسهم لمراجعة باقى المواد وتقلل من مستوى الشغف لديهم والشعور بالتعثر في حل الامتحان لتحقيق أعلى الدرجات ويجعل الطالب مُشتت وغير قادر على التركيز لاجتياز باقي المواد الدراسية.
وأكد "فرويز "أنه من المهم للطلاب السيطرة على أى مشاعر سلبية قد تصيبهم عند المراجعة بعد الامتحانات وتجنب التفكير السلبي.
وتابع خبير علم النفس : لو كانت الإجابات سيئة فعلي الطالب تجنب مراجعة المادة بعد انتهاء امتحانها، لانه سيؤثر سلبا علي معنويات الطالب وبالتالي ستقل ثقة الطالب في نفسه وتتأثر معها نسبة التركيز، والإجابات في المواد القادمة لن تكون في الصورة المرجوة، ما يؤثر عليهم سلبيًا ويجعلهم لا يستطيعون التركيز في باقي المواد الدراسية.

موضوعات متعلقة