النهار
الخميس 23 يوليو 2026 03:01 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حبس مشرف جمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين إثر اعتدائه على نزيل 4 أيام على ذمة التحقيقات عماد غنيم: دعم حسام حسن وتطوير قدراته مفتاح استقرار الفراعنة:- الصين تدعو طهران وواشنطن لضبط النفس ووقف الأعمال العدائية واستئناف الحوار أوسوريو: هدف زيكو في الأرجنتين كان الأفضل بكأس العالم ”فيكسد جروب” تطلق ”فيكسد هوستنج” لتقديم حلول استضافة احترافية تدعم سيادة البيانات والتحول الرقمي رئيس جامعة مدينة السادات يوقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع تحالف «سيستكس–الترابط» لدعم التحول الرقمي محمد باشنفر رئيس لجنة التعاون العربي لـ«النهار»: مباحثات مصرية سعودية في 7 قطاعات استراتيجية لنمو الصادرات نقيب الإعلاميين مهنئا الرئيس السيسي بذكرى 23 يوليو ستظل رمزًا للفخر والإرادة الوطنية وائل محمد شعبان السيد يحصل على الدكتوراه ببحث حول تأثير إدارة المخاطر المالية على أداء الشركات التجارية بعد نجاح «يا سوسة».. مروة اللبنانية تواصل التألق وتستعد لإطلاق أعمال غنائية جديدة رسميًا.. برشلونة يضم كريم أديمي حتى 2031 ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر: الصحابي الجليل ”عمرو بن ثابت” نموذج لصدق الإيمان الذي رفع صاحبه إلى الجنة

ثقافة

«البرامج الإلكترونية ودورها في تدريس العلوم» كتاب جديد لـ محمود اللواتي

صدر مؤخرًا عن دار العلم والإيمان للنشر والتوزيع أحدث مؤلفات الدكتور محمود رجب اللواتي، والذي يتناول دور البرامج الإلكترونية التفاعلية كأدوات تعليمية فعالة تسهم في تحسين جودة التعليم وتعزيز تجربة التعلم لدى الطلاب.

يُقدم الكتاب رؤية شاملة حول كيفية استغلال التكنولوجيا الحديثة في التعليم، مع التركيز على دور البرامج التفاعلية في مجالات العلوم المختلفة. ويُسلط الضوء على العديد من الفوائد التي تقدمها هذه البرامج.

ويُشير الكتاب إلى أن إحدى التحديات الرئيسية في تدريس العلوم هي كثافة المعلومات والعبء المعرفي الكبير على الطلاب. وتلعب البرامج التفاعلية دورًا محوريًا في تخفيف هذا العبء من خلال تقسيم المحتوى التعليمي إلى وحدات صغيرة ومنظمة، واستخدام تقنيات متعددة لتوضيح المفاهيم العلمية.

كما يُؤكد الكتاب على دور البرامج الإلكترونية التفاعلية في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى الطلاب، مثل مهارات حل المشكلات، والتفكير النقدي، والعمل الجماعي، والتواصل.

ويختتم المؤلف حديثه بالتأكيد على أهمية دمج البرامج الإلكترونية التفاعلية في المناهج الدراسية، وتوفير بيئة تعليمية داعمة تُشجع على التعلم الذاتي والاكتشاف.