النهار
الإثنين 31 مارس 2025 09:36 مـ 2 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يختتم تدريباته استعدادُا لمباراة الهلال السوداني الجمعة.. برعاية الأزهر والتضامن مهرجان أبطال رمضان تحت عنوان ”تكريم أطفالنا الصائمين” مصدر بالأهلي: اتحاد الكرة يتحمل أزمة القمة كاملة.. ورخصة بيراميدز غير شرعية.. والزمالك يسدد ديونه على هواه بيراميدز يخطر اتحاد الكرة رسميًا بإلغاء طلب استقدام حكام أجانب لمواجهته مع الأهلي محافظ البحيرة تتابع انتظام الخدمات المقدمة للمواطنين والتعامل مع أى طوارئ خلال إجازة العيد نائب محافظ البحيرة يتفقد مجمع مواقف دمنهور في أول أيام عيد الفطر المبارك محافظ البحيرة: لا تهاون فى إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وتطبيق الإجراءات القانونية رئيس جامعة المنصورة ينعي السكرتير العام لمحافظة الدقهلية أحمد الشناوي: مواجهة الجيش الملكي لن تكون سهلة.. وبيراميدز يعيش أفضل أوقاته الكروية مدرب بيراميدز: مواجهة الجيش الملكي في غاية الصعوبة.. وهدفنا التتويج بدوري الأبطال الأهلي يرتدي زيه التقليدي أمام الهلال السوداني نائب وزير الصحة شدد على أهمية الدورات التدريبية لرفع كفاءة الكوادر الطبية

عربي ودولي

لماذا جاءت الموافقة الامريكية علي طلبات الهجرة الان للفلسطينيين من غزة وهل المقصود تهجيرهم ؟

صورة لميناء غزة المؤقت
صورة لميناء غزة المؤقت

- ولماذا تنفق امريكا 320 مليون دولار علي اقامة ميناء مؤقت للمساعدات ام ان هناك مأرب اخري ؟

اثار تقدم 58 عضوا بمجلس الشيوخ الامريكي بطلب اعتراض للرئيس بايدن يعلنون فيه رفضهم الموافقة الفيدرالية علي بدء استقبال الفلسطينيين من قطاع غزة ممن لهم اقارب داخل البلاد في المرحلة الاولي حملنا الشكوك للمراقبين والمحللين هل المطلوب تفريغ القطاع من سكانه وتهجيرهم وما هو الهدف الحقيقي للميناء المؤقت وعن الدول الاخري المرشحة لأستقبال الفلسطينيين ؟

يقول اللواء دكتور طارق سمير الخبير الاستراتيجي ان الولايات المتحدة تعمل بكل جهدها لتحقيق مطالب اسرائيل واهدافها من الحرب علي القطاع واهم اماني تل ابيب هو تفريغ القطاع من اهله والدليل علي ذلك استقطاع 320 مليون دولار من اموال دافعي الضرائب الامريكان لأقامة ميناء مؤقت لتلقي المساعدات الانسانية بعد تفتيشها في ميناء لارناكا القبرصي تمهيدا لتسليمها الي وكالبات الامم المتحدة داخل القطاع مع ان الاسهل بكثير هو الضغط علي اسرائيل لفتح المعابر البرية للقطاع بداية من المعابر الجنوبية للقطاع في معبر رفح وكرم ابو سالم وصولا الي معابر كارني واريز وصوفي شمالي القطاع وشرقه مع اسرائيل وهذه المعابر من الاسهل والاسرع دخول المساعدات منها لكن اسرائيل هي من اقترحت فكرة الميناء وتلقفته امريكاوربطته بطريق عرضه واحد كيلو متر تقريبا يشطر قطاع غزة نصفين يسمي محور نتساريم ويتقاطع مع محور صلاح الدين ومع شارع البحر واسمه شارع الرشيد وهما المحوران اللذان يربطان شمالي غزة بجنوبها عند وادي غزة وصولا من الداخل الاسرائيلي الي منطقة الميناء الذي يقع مباشرة امام حقل غزة للغاز الطبيعي وهذا المحور المسمي محور نتساريم تربته رملية سهلة الحفر بخلاف التربة في ميناء اسدود وعسقلان صخرية جرانيتية وهو ما يسهل عليهم فكرة حفر قناة بن جوريون التي يحلمون بها لربط ايلات علي البحر الاحمر بالبحر المتوسط مرورا بوسط غزة في نتساريم الي الميناء المزعوم .

واضاف اللواء سمير ان امريكا بموافقتها المبدئية علي دخول الفلسطينيين من غزة اليها تهدف مع اكتمال الخطة الي خروج مليون ونصف المليون وتقرر توطينهم في كندا وايسلندا والنرويج والسويد وشيلي واستراليا ونيوزيلاندا والارجنتين واغراء دولا صغيرة في البحر الكاريبي والمحيط الهادي وغرب افريقيا بتقديم منح ومساعدات اليهم شريطة استقبال فلسطينيين من غزة هذا علاوة علي اعداد منهم سيدخلون الي الاراضي الامريكية وكل ذلك ارضاء لتل ابيب