النهار
الخميس 24 أبريل 2025 03:19 مـ 26 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة السويس تعلن صعود طالبة من قسم اللغة الصينية بكلية الآداب إلى الأدوار النهائية بمسابقة ”الجسر” ديفاين لونجا: مواجهة الأهلي لن تكون سهلة.. وعلينا أن نكون أقوياء بدنيًا لحسم التأهل عيد تحرير سيناء.. أفلام أظهرت بطولات الجيش المصرى من الاستنزاف حتى 6 أكتوبر «الاتصالات» الاحتفال باليوم الدولي للفتيات في مجال تكنولوجيا المعلومات 2025 الشناوي: دوافعنا كبيرة أمام صن داونز.. وهدفنا التأهل للنهائي تنطلق فعالياته 8 مايو المقبل.. ”أيام قنا السينمائية: نافذة جديدة لسينما الجنوب المصري” الليلة.. صناع مسلسل ”منتهي الصلاحية” في ضيافة شريف عامر النقل: طرح 23 ميناء جاف ومنطقة لوجستية للاستثمار جامعة المنصورة الجديدة تشارك في المؤتمر العام السابع والخمسين لاتحاد الجامعات العربية بالكويت رئيس جامعة المنصورة الجديدة يشارك في قمة QS للتعليم العالي بالشرق الأوسط 2025 اليوم.. طرح فيلم “سيكو سيكو” في صالات السينما السعودية محافظ كفرالشيخ يعتمد 48 حيزًا عمرانيًا جديدًا بمراكز المحافظة

المحافظات

سنابل الخير.. توريد 12111.978 طن قمح بسوهاج

تكثف مديرية الزراعة بسوهاج جهودها لمتابعة موقف توريد القمح بمراكز التجمع بالمحافظة، حيث بدأ موسم التوريد لمحصول القمح، يوم الاثنين الموافق 15 أبريل لعام 2024، وقد أنهت المديرية كافة الاستعدادات الخاصة بموسم الحصاد والتوريد من خلال تقديم كافة التيسيرات اللازمة للمزارعين والقائمين على حصاد وتوريد محصول القمح بنطاق المحافظة لتذليل أي عقبات وضمان سهولة توريد محصول القمح من خلال التنسيق بين كافة الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لسهولة توريد وتداول الأقماح.


وبلغت المساحة المنزرعة بسوهاج 183518فدان وتنتشر زراعة القمح بجميع مراكز المحافظة،وقد تم الانتهاء مبكرًا من كل الاستعدادات الخاصة بموسم حصاد وتوريد القمح بالتنسيق بين إدارات الزراعة والتموين والشركة القابضة للصوامع والتخزين، لضمان سهولة وسلاسة عملية تسليم المحصول وتخزينه والتي تضمنت تجهيز الصوامع والهناجر والشون لاستقبال التوريدات بشكل منظم بهدف تسهيل عملية تسلم المحصول من المزارعين، وتجنب التزاحم والتكدس أمام جهات التوريد وقد شملت الاستعدادات جميع قرى ومراكز المحافظة، لاستقبال التوريدات من المزارعين.

وفي سياق سابق تم تنظيم العديد من حملات التوعوية للمزارعين، لتعريفهم بإجراءات وجداول التوريد، بما يساعد على تفادى أى ازدحام أو تكدس، مع تخصيص فرق عمل ميدانية لمتابعة سير عملية التوريد يوميًا، والتعامل الفورى مع أى معوقات قد تظهر اثناء عملية التوريد
وقد سبق أن أعلنت الحكومة سعر إردب القمح وفقًا لدرجة النقاوة، وهى: 2000 جنيه لدرجة نقاوة 23.5، 1950 جنيهًا درجة نقاوة 23، و1900جنيه درجة نقاوة 22.5.

وفي هذا السياق تم الانتهاء من تجهيز عدد 17 مركز تجميع، تشمل الشون والصوامع والهناجر ومراكز التجميع بمراكز ومدن المحافظة، لتسلم محصول القمح من المزارعين والموردين فور انطلاق موسم التوريد في الخامس عشر من شهر ابريل، بمختلف قرى ومراكز المحافظة، بإجمالى سعة تخزينية تبلغ 169748 طنًا، وقد بلغ إجمالي التوريد حتي اليوم السابع عشر من شهر ابريل 12111.978طن بمختلف مراكز التجميع.