النهار
الخميس 6 مارس 2025 09:05 مـ 7 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم أكاديمية هواوي بجامعة المنصورة وطلابها الفائزين في المسابقة العالمية مفتي الجمهورية: النبي ﷺ عُرف بالصدق حتى قبل البعثة.. وأعداؤه شهدوا له بذلك مفتي الجمهورية: الكتب السماوية دساتير حضارية تحمل مبادئ العدل والرحمة وتنظم الحياة المملكة العربية السعودية تؤكد دعمها لمغربية الصحراء إنقاذ مريضة بنزيف كلوي حاد في المنوفية بتقنية القسطرة التداخلية وحدة الكلى والديلزة بمستشفى المنصورة الجامعي تحصل على اعتماد الجمعية الدولية لأمراض الكلى ضبط أكثر من 2 طن لحوم ودواجن وسلع متنوعة وتحرير 330 مخالفة الإعدام شنقا لقهوجى والمشدد 15 عام لطالب لقتلهم طفل شبرا الخيمة «ضحية الدارك ويب» محافظ سوهاج ونائبه يشهدان إحتفال المنطقة الأزهرية باليوم السنوي للأزهر الشريف قرار عاجل من محافظة القاهرة بعد تساقط الثلوج والأمطار الغزيرة وزيرة البيئة تترأس الاجتماع الـ ٦٥ لمجلس إدارة جهاز شئون البيئة «المناطق الأزهرية» على مستوى الجمهورية تحتفي بذكرى مرور 1085 على تأسيس الجامع الأزهر

عربي ودولي

مجلس التعاون الخليجي يبحث الرؤية الاستراتيجية للأمن الإقليمي

أعلنت دول مجلس التعاون الخليجي اليوم في مؤتمر بمقر الأمانة العامة للمجلس في العاصمة السعودية الرياض عن رؤية الدول الأعضاء للأمن الإقليمي .

وقال جاسم البديوي الأمين العام للمجلس أن الرؤية تأتي استكمالا لقرار الدورة 158 على المستوى الوزاري والتي اقيمت في الدوحة بقطر في 3 ديسمبر 2023 .

وأضاف أن الرؤية تعتمد أهدافها الاستراتيجية على الحفاظ على الأمن الإقليمي واستقرار دول المنطقة وازدهار شعوبها وتعزيز الأمن والسلم الدوليين .

وتشتمل أهداف الرؤية إيضا بناء العلاقات والشراكات الاستراتيجية الإقليمية والدولية وضمان امن امدادات الطاقة واستقرار أسواق المفط وتعزيز الأمن البحري وحرية الملاحة البحرية والتصدي الجماعي لتحديات المناخ وتأمين الموارد الاقتصادية والحيوية والدفاع عنها .

وأشار البديوي للمحاور التي تتضمنها رؤية الأمن الإقليمي ويأتي أبرزها الأمن والاستقرار والمحور الاقتصادي والتنموي ومحور البيئة والتغير المناخي وذلك للتصدي للتحديات والتهديدات ومن ابرزها التحديات الامنية والتدخل في الشؤون الداخلية في دول المجلس ودول الجوار والتغيرات الجيوسياسية على المستوى الدولي والتحديات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية .