النهار
الخميس 14 مايو 2026 01:12 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة السفير حمد الزعابي يشيد بدور ”جائزة زايد للاستدامة ” وحلولها المبتكرة في دعم الاستدامة ودفع عجلة التنمية الشاملة تكريم ”منى عوكل” في احتفال الأهرام بمرور 150 عام على تأسيسها وسط أجواء إحتفالية.. القليوبية تعلن نجاح مبادرة ”ازرع” في تعزيز الأمن الغذائي جمعية الباقيات الصالحات تؤكد أهمية التمريض في رعاية كبار السن ومرضى الزهايمر بمناسبة اليوم العالمي للتمريض عمرو أديب عن خدمات الاتصالات: زودنا الأسعار يبقى ناخد خدمة طبيعية مخاطرة ولا مناورة؟.. نتنياهو يطلب حل الكنيست والتوجه إلى انتخابات مبكرة يوم الأربعاء المقبل مؤسسة مصر الخير توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثقافي والتعليمي مع الجانب الصيني الأسباب والدوافع العميقة وراء زيارة ترامب للصين.. كواليس مهمة

منوعات

طبيب يكشف موقف «مريض السرطان» من صوم شهر رمضان

يتساءل العديد من مرضى السرطان عن إمكانية صيام شهر رمضان، وهل حالتهم الصحية تسمح لهم بالصوم دون التعرض لمشاكل صحية؟ وما يجب فعله عند الصيام ؟حتى لا يحدث مضاعفات ؟ حيث يعد مرض السرطان من أكثر الأمراض التي تشكل خطرًا كبيرًا علي حياة الأفراد، ونوهت مصادر طبية إلى أنه في بعض الحالات المرضية ،يمكن للصيام أن يضر بالمريض،وأن الموافقة على صيام المريض، أمر يرجع للطبيب المعالج ويتحدد على حسب الحالة الصحية.
أوضح الدكتور" احمد حسن عبد العزيز"عضو اللجنة العليا لمبادرة صحة المرأة، في فيديو عبر الصفحة الرسمية لوزارة الصحة والسكان عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي" فيس بوك"،موقف مرضي السرطان من صيام شهر رمضان،حيث قال إن معظم الأشخاص المصابون بمرض السرطان حالتهم الصحية لا تمنعهم من الصيام بشكل آمن دون التعرض لمضاعفات أو التأثير علي صحتهم،ولكن يوجد شريحة من المرضي حالتهم الصحية لا تسمح لهم بالصيام، لذا يجب الرجوع للطبيب المعالج لأنه يكون علي دراية تامة بحالة المريض وصحته وحالة الورم والعلاج الذي يتناوله.
وأشار "عبد العزيز " ،إلي أن الأشخاص الذين يسمح لهم بالصيام بشكل آمن هم مرضي استئصال الثدي الذين تجاوز علي شفائهم أكثر من عام ،وتم الانتهاء من الجراحة والعلاج الأشعاعي والكمياوي ويأتون فقط من أجل المتابعة للأطمئنان علي صحتهم ، وايضا مرضي سرطان البروستاتا الذين يأخذون العلاج الهرموني فبعضهم قادرون علي الصيام بشكل آمن.
وقال إن يوجد الكثير من مرضي السرطان لا يسمح لهم بالصيام كالذين يتناولون علاجات مثل وهي مجموعة من العلاجات الكيماوية التي تحتاج إلي شرب الكثير من المياه علي مدار اليوم قد تصل إلي 3 لتر أثناء اليوم ،كما يوجد أنواع أخري من المرضي لايسمح لهم بالصيام،حيث يكون لديهم حجم الورم كبير جدا فعندما يتناولون العلاج يذوب الورم تاركا السموم والأملاح في الدم ،لذا يجب شرب الكثير من السوائل أثناء اليوم لتقليل الأملاح في الجسم .
واضاف: يوجد العديد من مرضي السرطان يكون لديهم أعراض جانبية من المرض أو العلاج أو مصابون بضعف المناعة أو لديهم أمراض أخري مثل السكر والضغط والقلب، فهؤلاء لا يسمح لهم بالصيام لأنة يشكل خطورة علي صحتهم .
وفي سياق متصل ، أفادت " دار الإفتاء المصرية" عبر صفحتها علي موقع التواصل الإجتماعي "فيس بوك"، أنه يجوز الافطار لمريض السرطان إذا كان المرض يمنع من الصيام أو يجعله شاق عليه أو يحتاج لدواء نهارا لعلاج من هذا المرض.
وتابعت: أما إذا كنا لا نعلم متى يتم الشفاء وقد لا يتم، ففي هذه الحالة يفطر الإنسان ويخرج عن كل يوم فدية إطعام مسكين واحد أو قيمة هذا الاطعام، حيث أن الفقهاء حددوا الفدية بأنها عبارة عن "مد من طعام" يعني حوالي 510 جرام من غالب قوت أهل البلد مثل الأرز أو القمح عن كل يوم فدية إطعام مسكين واحد