النهار
السبت 19 أبريل 2025 09:21 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية رفع 235 طن مخلفات بلدية بالمنصورة محافظ أسيوط يفتتح معرض بني عديات للحرف اليدوية ويوزع كراتين عرائس للفتيات ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة عمل ” العوائد الاقتصادية لتسجيل شركات تكنولوجيا المعلومات” أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة دوللي شاهين تطرح أغنية «ترتيلة اليوم علي خشبة الصليب» بمناسبة عيد القيامة المجيد.. فيديو رحاب الجمل تشارك في فيلم ”إن غاب القط” مع آسر ياسين

عربي ودولي

الانفصاليون في مولدوفا يطلبون حماية من روسيا وموسكوترحب

الاعلام الروسية وانفصاليو ملدوفا
الاعلام الروسية وانفصاليو ملدوفا

- انفصاليو منطقة ترانسدنيستريا في مولدوفا يطلبون حماية من روسيا والخارجية الروسية تؤكد أن حماية مصالح سكان ترانسنيستريا إحدى أولويات روسيا

قالت روسيا اليوم الأربعاء إن حماية سكان ترانسدنيستريا تمثل أولوية بعدما طلب السياسيون في المنطقة الانفصالية الموالية لموسكو مساعدتهم في مواجهة الضغوط التي تمارسها مولدوفا ونقلت وكالات الأنباء الروسية عن وزارة الخارجية قولها حماية مصالح سكان ترانسدنيستريا أبناء وطننا هي إحدى أولوياتنا وأشارت إلى أن الجهات الروسية المختصة تنظر في جميع الطلبات المقدمة من تيراسبول عاصمة ترانسدنيستريا بعناية.
وكانت منطقة ترانسدنيستريا الانفصالية التي تدعمها موسكو قد طلبت في وقت سابق من اليوم من روسيا المساعدة في حمايتها مما وصفته بضغوط منسقة تمارسها حكومة مولدوفا على اقتصادها وجاء في نص القرار الصادر عن اجتماع لكبار المسؤولين في هذه المنطقة أن هناك ضغوطاً اجتماعية واقتصادية على ترانسدنيستريا ما يتناقض مباشرة مع المبادئ والأساليب الأوروبية الخاصة بحماية حقوق الإنسان والتجارة الحرة وتبنّت سلطات ترانسدنيستريا إعلاناً رسمياً يطلب حماية روسيا في مواجهة كيتشيناو التي اعتمدت أخيراً إجراءات اقتصادية انتقامية ضد هذه المنطقة.

و الجدير بالذكر ان هذه المنطقة الموالية لروسيا والمتاخمة لأوكرانيا قد انفصلت عن مولدوفا في التسعينات وتنتشر فيها اليوم قوات روسية ومن جهتها نددت مولدوفا اليوم بتصريحات ترانسدنيستريا وكتب نائب رئيس وزراء مولدوفا أوليج سيريبريان على تليجرام أن الحكومة ترفض الدعاية التي تنشرها تيراسبول وتذكّر بأن منطقة ترانسدنيستريا تستفيد من سياسات السلام والأمن والتكامل الاقتصادي مع الاتحاد الأوروبي والتي تعود بالنفع على جميع المواطنين.