النهار
الأحد 23 فبراير 2025 01:29 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلامة الغذاء تكثف حملات الهيئة التفتيشية على الأسواق بمختلف المحافظات البطاطس والموالح الأعلى في قوائم التصدير خلال أسبوع البحر الأحمر تنظم دورة تدريبية عن الذكاء الاصطناعي ودوره في تحسين كفاءة العاملين مصرع أب وطفله في اشتعال حريق بشقة سكنية بقرية في الشرقية أبطال سيتى كلوب يحققون 11 ميدالية فى بطولة الجيزة للسباحة غزل المحلة يضم التونسي رشاد العرفاوي جناح الإفريقي لمدة سنتين ونصف طاقم حكام سنغالي لمباراة العودة بين مصر ورواندا في الكرة النسائية وزير العمل يفتتح ورشة دولية لتبادلِ الخبراتِ بشأنِ ”سوقِ العملِ” وتعزيز حوكمة ”الهجرة غير الشرعية” ”وزارة العمل تفتح باب التقديم لـ 140 فرصة عمل في كبرى المؤسسات الطبية بأبوظبي بمرتبات تصل إلى 95 ألف درهم” منتخب الهوكى فى مواجهة أسكتلندا بنهائى كأس الأمم العالمية 57357 تحصل على اعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة تنزانيا الدولية للقرآن الكريم في نسختها الـ 33

اقتصاد

ارتفاع اسعار البن يعكر مزاج المصريين .. والغش يطارد الصناعة

كوب القهوة يوميا للمصريين بمثابة اصلاح المزاج المصري، حيث يعتمد المصريون علي فنجان قهوة صباحا ، الا ان الاتفاع الكبير في اسعار البن عكر مزاجهم الي جانب انتشار الغش في البن.

وقد أعلن الجهاز المركزى للتعبئة والاحصاء أن اسعار البن والشاي والكاكاو سجل ارتفاعا كبيرا مقارنة بالاعوام الماضية بنسبة 57.9% وايضا سجل ارتفاعا شهريا بنسبة 1.6%.

وتستورد مصر البن والشاي والكاكاو، حيث يتم زراعتهم في المناطق الاستوائية ومن المحاصيل الهامة التي يتم تداولها عالميا وتواجه ازمات متتالية بدءا من التغيرات المناخية وسط تراجع في الانتاج وارتفاع كبير في الاسعار.

وزادت اسعار البن في مصر ووصلت سعر الكيلو الي 700 جنيها وتختلف حسب النوع سواء السادة او المحوج بزيادة 40 %.

وقال حسن فوزي رئيس شعبة البن بالغرفة التجارية، ان ارتفاع اسعار البن جاء نتيجة زيادة الاسعار العالمية حيث تستورد مصر جميع استهلاكها من الخارج حيث يتم استيراده من عدة دول ومنها البرازيل والهند واندونسيا وفيتنام وكولومبيا.

واضاف ان عدم استقرار سعر الدولار وارتفاع اسعاره ووجود سوق موازية كان سبب كبير في عدم قدرة المستوردين علي تدبير احتياجاتهم من الدولار وادى ذلك الي ارتفاع الاسعار بشكل كبير خلال الفترة الماضية، حيث يلجا التجار الي تدبير احتياجاتهم من الدولار لللاستيراد بسعر السوق السوداء.

واوضح ان الاسعار ايضا تتاثر بالبورصة العالمية والتي شهدت ارتفاعا كبيرا ايضا بسبب نقص محصول البن الفيتنامي بنسبة 15% حيث تعد فيتنام من اكبر الدول المصدرة للبن بعد البرازيل.

وتابع ان اسعار الشحن ايضا هددت ارتفاع الاسعار بسبب هجمات البحر الاحمر وتغيير السفن لمسارتها في البحر الاحمر، مؤكدا ان الاسباب اجتمعت لرفع سعر البن.

واشار رئيس شعبة البن، ان السعر العادل للبن في الظروف الطبيعية يجب ان يتراجع بنسبة 40% من السعر الحالي، موضحا ان انخفاض سعر الدولار سيساهم في انخفاض الاسعار.

وليس ارتفاع الاسعار فقط وراء تعكير مزاج المصريين الا أن انتشار ظاهرة غش البن ساهمت في تغيير مذاقه ولونه حيث أكد البعض وجود بعض الاضافات كالفول السوداني والبزلاء والقمح ونواة البلح وهو ما اثار غضب المواطنين.